twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Белая Лента - Московский гражданский форум-Сопротивление

С начала эпохи массовых протестов в России прошло 9 месяцев.

Следствием массовых акций, в которых по всей стране приняли участие сотни тысяч человек, стало пробуждение гражданского общества. Десятки тысяч человек приняли участие в качестве наблюдателей на президентских выборах 4-го марта. В рамках протестного движения возникли десятки новых организаций и групп, активными участниками которых являются тысячи гражданских активистов, никогда ранее не состоявших ни в каких политических организациях.

Практика показала, что 90% участников массовых акций являются не активистами политических организаций или «профессиональными революционерами», а обычными гражданами, желающими жить в свободной стране.

Тем самым, политические организации и «профессиональные революционеры» утратили монополию на представление интересов недовольных происходящим в стране сограждан. Свидетельством этого является нежелание граждан становиться в ходе массовых мероприятий под какие-либо партийные флаги и, как следствие, малочисленность «политических колонн».

Выборы в Координационный Совет оппозиции являются важным этапом в развитии протестного движения. Наличие открыто и прозрачно действующего органа, легитимность которому обеспечат сотни тысяч избирателей, позволит вывести руководство протестными действиями на качественно иной уровень, что, в свою очередь, приведет к качественному росту числа участников протестных акций.

Мы убеждены в том, что в состав КС должны входить не только политики и «профессиональные революционеры», но и представители общегражданских организаций и групп, авторитетные общественные и культурные деятели, гражданские активисты. Если Координационный Совет оппозиции превратится в вотчину политиков, то весьма вероятно его быстрое вырождение в очередной никому ненужный политический клуб, решения которого интересны только нескольким сотням политических активистов.

Руководствуясь вышеизложенным, движение «Белая Лента», Московский Гражданский Форум и группа «Сопротивление»,  приняли решение о создании единого блока для участия в выборах в Координационный Совет.