twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС

Положение о наблюдателях

Выборы в Координационный совет российской оппозиции
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЫБОРНЫЙ КОМИТЕТ
Положение о наблюдателях

1.Статус наблюдателя.

1.1. Выборы в Координационный совет российской оппозиции проводятся гласно и открыто.
1.2. За любым этапом и процессом, связанным с выборами, могут следить наблюдатели, не нарушая тайну голосования
1.3. Наблюдателем на выборах в координационный совет может стать любой человек. 
1.4. Статус наблюдателя подтверждается исключительно озвученным желанием человека стать наблюдателем.  Никаких документов, определяющих статус наблюдателя, не выдается.  
1.5. Наблюдатель имеет право:
1.5.1. Проводить фото и видео съемку в соответствии с законами РФ;
1.5.2. Присутствовать на участке с момента начала работы регионального выборного комитета во время регистрации избирателей, верификации и в дни голосования;
1.5.3. Присутствовать в помещении для голосования; 
1.5.4. Наблюдать за выдачей электронных бюллетеней;
1.5.5. Обращаться к Председателю РВК с предложениями и замечаниями по вопросам организации регистрации, верификации и голосования;
1.5.6. Обжаловать действие(бездействие) регионального выборного комитета в вышестоящий комитет.
1.6 Наблюдатель не вправе:
1.6.1. Выдавать избирателям электронные бюллетени;
1.6.2. Регистрировать или верифицировать избирателей;
1.6.3. Заполнять за избирателя бюллетень;
1.6.4. Предпринимать действия, нарушающие тайну голосования;
1.6.5. Участвовать в принятии решений региональным выборным комитетом;
1.6.6. Проводить агитацию среди избирателей на территории РВК и избирательного участка.
1.6.7. Совершать действия, препятствующие работе регионального выборного комитета (т.е. мешать осуществлению законных действий Регионального выборного комитета)

2.Сферы наблюдения.

2.1. Наблюдатели могут следить за следующими этапами выборов:
2.1.1. Регистрация кандидатов, оглашаемая в решениях, вывешиваемых на сайте ЦВК
2.1.2. Регистрация региональных выборных комитетов, оглашаемая в решениях, вывешиваемых на сайте ЦВК
2.1.3. Регистрация избирателей, происходящая в региональных выборных комитетах
2.1.3. Регистрация избирателей онлайн, отображаемая в счетчике зарегистрированных избирателей на сайте ЦВК
2.1.4. Предвыборная кампания кандидатов
2.1.5. Голосование избирателей 20 и 21 октября на оффлайн участках
2.1.6. Голосование избирателей 20 и 21 октября на онлайн участках

3.Наблюдение за регистрацией и агитацией кандидатов.

3.1. Наблюдатель имеет право запрашивать любую информацию о ходе регистрации каждого кандидата у ЦВК, исключая персональные и паспортные данные кандидатов.
3.2. Наблюдатель может обращаться непосредственно к кандидатам по указанной на сайте ЦВК контактной информации с любыми вопросами, касающимися выборов.
3.3. Наблюдатель вправе публиковать в открытых источниках ответы, полученные от ЦВК и кандидатов, на свои вопросы.
3.4. Если наблюдатель замечает нарушения в проведении агитации определенным кандидатом (например, демонстрация запрещенных законом РФ материалов или иное нарушение законодательства), он сообщает об этих нарушениях в ЦВК со ссылкой на источник
3.5. Наблюдатели вправе присутствовать на дебатах кандидатов, проводимых ЦВК – о проведении дебатов ЦВК будет информировать на своем сайте.


4.Наблюдение за регистрацией и верификацией избирателей.

4.1. Наблюдатели могут следить за деятельностью РВК как онлайн, так и оффлайн.
4.2. Все РВК обязаны вести видео трансляцию своей работы.  Графики работы РВК, а также адреса видеотрансляции вывешены на сайте ЦВК в разделе РВК.  Наблюдатель может подключиться к видео трансляции из РВК в любые рабочие часы и следить за соблюдением членми РВК обязательных требований, изложенных ниже.
4.3. Наблюдатель также может прийти в помещение РВК в рабочие часы и лично следить за работой комитета.  Так как некоторые помещения РВК слишком малы по площади, чтобы вместить большое количество наблюдателей, число наблюдателей не может превышать в таких помещениях количества, определенного РВК (но не менее одного).  В этом случае если во время работы РВК одновременно приходят больше наблюдателей, чем может находиться в РВК, тянется жребий, и «лишние» наблюдатели должны покинуть помещение РВК. Члены РВК имеют право посмотреть у наблюдателя документ, удостоверяющий личность (паспорт, права, пенсионное удостоверение и т.п.).   
4.4. Необходимые требования к работе РВК, за которыми может следить наблюдатель
4.4.1. Регистрация и верификация избирателя происходит только по паспорту или заменяющему его документ (загран.паспорт, военный билет – права не являются документом, замещающим паспорт).  Избиратель обязан предоставить члену РВК оригинал документа.  В крайних случаях возможна регистрация по копии паспорта – в этом случае член РВК обязательно связывается с ЦВК для одобрения.
4.4.2. Избиратель может регистрировать только себя – регистрация членов семьи и проч. Запрещена
4.4.3. Регистрация и верификация избирателей может производиться только в помещении РВК в оговоренные часы работы при работающей видеотрансляции.  Исключение составляет регистрация на организованных мероприятиях (митингах) при предварительном согласовании с ЦВК (информация о регистрации на митинге должна отображаться на сайте цвк).

5.Наблюдение за голосованием.

5.1. Наблюдатели могут следить за онлайн и офф-лайн голосованием 
5.2. Наблюдатели могут следить за голосованием на оффлайн избирательных участках как посредством видео трансляции, так и лично.
5.3. Наблюдатель может подключиться к видео трансляции из избирательного участка в любое время с 8-00 до 20-00 20 и 21 октября (время местное) и следить за соблюдением избирательной комиссии требований, определяемых порядком регламента голосования.
5.3. Наблюдатель также может прийти в помещение избирательного участка в рабочие часы и лично следить за соблюдением членами избирательной комиссии требований, определяемых порядком регламента голосования. Так как некоторые помещения избирательных участков слишком малы по площади, чтобы вместить большое количество наблюдателей, число наблюдателей, одновременно присутствующих при голосовании, не может превышать числа присутствующих членов избирательной комиссии. Если помещение позволяет, и члены избирательной комиссии не возражают, наблюдателей может быть и больше.

6.Обращения наблюдателей.

6.1. В случае нарушения процедур и правил, изложенных в положениях ЦВК со стороны РВК, кандидатов или избирателей, наблюдатель направляет устное или письменное обращение в ЦВК с изложением проблемы и указанием даты и времени нарушения, а также фамилий вовлеченных людей.
6.2. В случае нарушения процедур и правил, изложенных в положениях ЦВК со стороны ЦВК, наблюдатель направляет устное или письменное обращение в Оргкомитет с изложением проблемы и указанием даты и времени нарушения, а также фамилий вовлеченных людей.
6.3. Наблюдатель также может публиковать результаты своих наблюдений в любых открытых источниках.  ЦВК просит информировать его о таких публикациях.
6.4. Если в часы работы РВК не работает видеотрансляция с участка, наблюдатель связывается сначала с РВК и уведомляет об этом нарушении, если РВК не устраняет неполадки в видеотрансляции в течение 15 минут, наблюдатель передает об этом нарушении в ЦВК и ЦВК приостанавливает работу РВК