twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС

Положение о выборах

Утверждено на заседании 

Оргкомитета протестных действий

15 августа 2012 года

Выборы в Координационный совет российской оппозиции
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЫБОРНЫЙ КОМИТЕТ
Положение о выборах

1.Общие положения.

1.1. Выборы в Координационный совет российской оппозиции (далее - КС) проводятся по решению Оргкомитета протестных действий (далее — оргкомитет).

1.2. Выборы состоятся 20-21 октября 2012 года.

1.3. Организатором выборов является Центральный выборный комитет (далее - ЦВК), формируемый оргкомитетом в составе 7 человек: председатель ЦВК, 3 представителя от общественных организаций и 3 представителя от идеологических курий, входящих в состав оргкомитета. ЦВК дополнительно своими решениями привлекает к своей работе экспертов.   

1.4. Пассивным и активным избирательным правом обладают все дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, разделяющие основные ценности российского протестного движения, выраженные в декларациях массовых митингов в декабре 2011 — июне 2012 года. 

1.5. Оргкомитет и ЦВК предпринимают все усилия для того, чтобы выборы прошли свободно и честно, а всем кандидатам и избирателям были обеспечены равные возможности. 

1.6. Выборы будут проводиться параллельно в онлайне и оффлайне. Голоса, поданные избирателями на оффлайновых и онлайновых площадках, будут считаться равнозначными. 

1.7. Все регламентирующие проведение выборов документы публикуются на официальном web-сайте ЦВК (www.cvk2012.org). 

2.Основные принципы.

2.1. «1 человек – 1 голос». ЦВК прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить максимально правильный подсчет голосов, дать возможность каждому избирателю проголосовать только один раз и исключить любого рода фальсификации.

2.2. «Нельзя регламентировать то, что нельзя проконтролировать». ЦВК не намерена усложнять жизнь кандидатов и избирателей искусственными ограничениями, которые не имеют отношения к состязательному избирательному процессу. 

2.3. «Минимум формализации, максимум здравого смысла». ЦВК исходит из того, что невозможно регламентировать все аспекты выборов в краткие сроки и планирует рассматривать все возникающие вопросы по ходу их поступления, исходя из цели проведения выборов и опираясь на здравый смысл.

2.4. «Прозрачность и паритетный контроль». Выборы проводит оргкомитет, ЦВК является лишь их организатором. Оргкомитет протестных действий, сформировавшийся в декабре 2011 года, существует на принципах равноправия всех представленных в нем гражданских и политических сил, поэтому ЦВК руководствуется принципом равного доступа и равных возможностей контроля за всем процессом проведения выборов для гражданских активистов, представителей идеологических курий, общественных наблюдателей. 

2.5. «Избирательные комиссии для избирателей и кандидатов, а не кандидаты и избиратели для избирательных комиссий». Задача ЦВК заключается в том, чтобы обеспечить максимальный доступ избирателей к информации о кандидатах, и дать возможность кандидатам максимально полно представить себя избирателям. Поэтому ЦВК не пытается ограничивать информацию о кандидатах, а, напротив, всеми силами способствует ее распространению, организуя дебаты, распространяя информационные и агитационные материалы всех кандидатов. 

3.ЦВК.

3.1. ЦВК разрабатывает и принимает документы, регламентирующие порядок выборов в КС, а также согласовывает их с оргкомитетом.

3.2. ЦВК приглашает для работы экспертов, из числа уважаемых специалистов  в области организации голосований, в т.ч. электронных. Список экспертов публикуется на официальном сайте ЦВК. 

3.3. ЦВК обеспечивает функционирование своего официального сайта по адресу www.cvk2012.org, на котором будут публиковаться все официальные документы, список кандидатов и т. д.

3.4. ЦВК обеспечивает процедуру регистрации избирателей, в т.ч. ее безопасность, а также ведение реестра избирателей и нераспространение содержащейся в нем информации. 

3.5. ЦВК создает сеть региональных выборных комитетов (далее - РВК), утверждает своими решениями формирование и роспуск РВК, а также наделяет соответствующими полномочиями председателей РВК. Список РВК и контактные данные их председателей публикуется на официальном сайте ЦВК.

3.6. Деятельность РВК регламентируется положением «О региональных выборных комитетах по выборам в Координационный совет российской оппозиции». 

3.7. В течение периода, предшествующего дню голосования, ЦВК и РВК ведут регистрацию избирателей, а в день голосования обеспечивают проведение голосования и подсчет голосов. 

4.Кандидаты.

4.1. Кандидатом на выборах в КС может являться каждый дееспособный гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет и уплативший организационный взнос. Порядок регистрации кандидатов утверждается ЦВК и публикуется на официальном сайте ЦВК.

4.2. С момента регистрации каждый кандидат имеет право вести агитационную кампанию. Допускается любая предвыборная агитация, которая не выходит за рамки законодательства Российской Федерации. 

5.Избиратели.

5.1. Избирателем на выборах в КС может являться каждый дееспособный гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет и прошедший процедуру регистрации в течение установленного периода либо в онлайне, либо в оффлайне. Порядок регистрации избирателей утверждается ЦВК и публикуется на сайте ЦВК.

5.2. ЦВК предпринимает все возможные усилия для облегчения процедуры регистрации с тем, чтобы в выборах смогло принять участие максимально возможное количество избирателей. 

6.Электронные избирательные участки.

6.1. Любая электронная площадка для голосования может стать одним из электронных избирательных участков на выборах в КС, если она будет соответствовать требованиям к электронным площадкам, разработанным и утвержденным ЦВК, и пройдет процедуру аккредитации в качестве электронного избирательного участка. 

6.2. Голоса, поданные на всех электронных избирательных участках, являются равнозначными. 

7.Структура КС.

7.1. КС избирается в составе 45 членов. 30 членов избираются по единому общероссийскому общегражданскому округу, и по 5 членов избираются по трем общероссийским избирательным округам, представляющих три идеологических течения: левое, либеральное и националистическое.

7.2. КС избирается сроком на 1 год. 

7.3. Голосование рейтинговое. Каждый избиратель получает 4 бюллетеня. В бюллетене для голосования по общегражданскому списку можно поставить не более 30 отметок. В бюллетенях для голосования за левую, либеральную и националистическую часть списка можно поставить не более 5 отметок. Бюллетени, в которых указанное количество отметок будет превышено, считаются недействительными. Однако избиратель может поставить меньшее количество отметок, либо вообще не использовать некоторые бюллетени.

7.4. Избранными считаются 30 кандидатов, которые наберут наибольшее абсолютное количество голосов по общегражданскому списку и по 5 кандидатов, набравших наибольшее абсолютное количество голосов по левому, либеральному и националистическому списку. 

7.5. Каждый кандидат имеет право баллотироваться только по одному из списков.

8.Порядок разрешения спорных и конфликтных ситуаций.

8.1. Жалобы и претензии на действия РВК рассматривает ЦВК. Жалобы и претензии на действия ЦВК рассматривает оргкомитет. 

8.2. Во всех спорных ситуациях, имеющих отношение к организации и проведению выборов, решения принимаются на заседаниях ЦВК простым большинством голосов.

9.Наблюдение, прозрачность, открытость.

9.1. Оффлайновые избирательные участки доступны для наблюдателей и прессы в течение всего времени своей работы и без каких-либо ограничений.

9.2. Наблюдение на электронных избирательных участках организуется ЦВК в соответствии с пожеланиями представителей курий и организаций по наблюдениям на выборах.

9.3. Протоколы голосований, содержащие идентификационные номера избирателей, публикуются на официальном сайте ЦВК. 

10.Финансирование выборов.

10.1. Финансирование организационных расходов, связанных с проведением выборов в КС, организует ЦВК в соответствии со сметой расходов, утвержденной Оргкомитетом. 

10.2. Бюджет на проведение выборов складывается из организационных взносов кандидатов и добровольных пожертвований. 

10.3. ЦВК своим решением определяет уполномоченную организацию, которой поручает прием взносов и пожертвований, осуществление расходов в интересах проведения выборов по поручениям ЦВК, ведение бухгалтерского учета и публикацию отчетности. 

10.4. В качестве уполномоченной организации должна быть назначена российская НКО, добровольно дающее согласие на ведение учета и полное раскрытие информации о поступлении и расходовании средств в соответствии с требованиями, установленными ЦВК.