twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС

Порядок создания электронных избирательных участков

Утверждено на заседании

Оргкомитета протестных действий

15 августа 2012 года

Выборы в Координационный совет российской оппозиции
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЫБОРНЫЙ КОМИТЕТ
Порядок создания электронных избирательных участков

1.Авторский коллектив, правообладатель или оператор любой электронной площадки, обеспечивающей функциональность проведения электронных голосований, вправе подать заявку на участие в организации проведения выборов в Координационный совет российской оппозиции (далее — КС), с тем, чтобы данная электронная площадка была аккредитована в качестве электронного избирательного участка.

2. Заявки принимаются до 15 сентября.

3.Заявка отправляется по электронной почте в адрес председателя Центрального выборного комитета (далее - ЦВК) в произвольной форме. В заявке должны содержаться, по меньшей мере, следующие сведения:

  • краткая история возникновения площадки;
  • информация о коллективе создателей площадки и материалы, подтверждающие наличие у них авторских прав на указанную площадку;
  • подтверждение о намерении проводить на указанной площадке выборы в КС;
  • информация о техническом обеспечении площадки: количество серверов, их расположение, устойчивость к атакам и нагрузкам, система мероприятий информационной безопасности;
  • сведения о административном и техническом персонале площадке, наличии квалификации в области обеспечения функционирования высоконагруженных отказоустойчивых систем и информационной безопасности;
  • описание резервного плана действий в случае DDoS-атак, хакерских атак, выхода из строя оборудования; система мероприятий по предотвращению атак; система мероприятий по резервированию хранения информации и быстрому восстановлению функционирования площадки после отказа;
  • описание функциональности подсистемы электронного голосования; описание предполагаемой реализации бюллетеня для выборов в КС; описание предполагаемой реализации взаимодействия с информационной системой ЦВК.

4.Вся предоставленная информация рассматривается комиссией технических экспертов, назначаемых ЦВК, которые могут задавать любые дополнительные вопросы для выяснения хранения и обработки информации на площадке.

5.Решение об аккредитации площадки в качестве электронного избирательного участка или мотивированный отказ выносится в течение 10 дней с момента подачи заявки.

6.В том случае, если площадка успешно проходит аттестацию, она должна реализовать интерфейсы взаимодействия с реестром избирателей ЦВК для определения того, голосовал ли уже тот или иной избиратель и для внесения избирателя в списки проголосовавших.

7.Не позднее 25 сентября площадка должна начать публичное тестирование в течение не менее 7 дней. Публичное тестирование должно включать в себе участие в организации по крайней мере двух пробных голосований. В ходе тестирования будет проверена отказоустойчивость площадки и невозможность многократного голосования одного и того же избирателя.

8.Окончательное решение об открытии на базе площадки электронного избирательного участка принимается ЦВК по результатам тестирования не позднее 3 октября.

9.Площадка должна обеспечить неизменность программного кода с момента окончания тестирования, и предоставить по запросу ЦВК доступ любого уровня к своим серверам для проверки работоспособности и неизменности программного кода в любой момент до завершения голосования и подсчета голосов.