twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС

Порядок регистрации и голосования избирателей

Проект
версия 3
03 сентября 2012 года

Выборы в Координационный совет российской оппозиции
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЫБОРНЫЙ КОМИТЕТ
Порядок регистрации и голосования избирателей


1. Общие положения.

1.1. Избирателем на выборах в Координационный совет российской оппозиции может быть любой дееспособный гражданин РФ, достигший 18 лет к 21 октября 2012 года, разделяющий основные цели и ценности российского протестного движения, выраженные в резолюциях массовых митингов в декабре 2011 — июне 2012 года, который предварительно прошел процедуру регистрации в соответствии с настоящим порядком. 
1.2. Регистрация избирателей производится для того, чтобы обеспечить соблюдение принципа «Один человек — один голос», обеспечить честность и прозрачность выборов. 
1.3. Регистрацию избирателей осуществляют Центральный выборный комитет (далее ЦВК) и Региональные выборные комитеты (далее РВК).
1.4. Регистрация избирателей начинается в 9.00 по московскому времени 10 сентября 2012 года и заканчивается в 18.00 по московскому времени 18 октября 2012 года.
1.5. Избиратели, не прошедшие процедуру регистрации в указанные сроки, не допускаются к голосованию, за исключением особо оговоренной ниже процедуры голосования по дополнительным спискам.

2. Офлайн- и онлайн-регистрация избирателей. Офлайн- и онлайн-голосование.

2.1. Регистрация избирателей производится в РВК (офлайн-регистрация) или с помощью специальной процедуры на сайте ЦВК (онлайн-регистрация).
2.2. Избиратели, зарегистрировавшиеся онлайн и офлайн, пользуются одинаковыми избирательными правами, и в дни голосования могут проголосовать на любом избирательном участке, организованном ЦВК или любым РВК (принять участие в офлайн-голосовании).
2.3. Избиратели, зарегистрировавшиеся офлайн, в дни голосования могут принять участие в онлайн-голосовании, т. е. проголосовать на любом электронном избирательном участке, официально созданном ЦВК.
2.4. Избиратели, зарегистрировавшиеся онлайн, в дни голосования также могут принять участие в онлайн-голосовании. Для этого они должны пройти дополнительную процедуру верификации, описанную ниже. 
2.5. Вне зависимости от способа регистрации каждый избиратель имеет возможность проголосовать только один раз на одном избирательном участке (обычном или электронном), что контролируется программным обеспечением, разработанном ЦВК.

3. Офлайн-регистрация избирателей.

3.1. Для прохождения офлайн-регистрации избиратель лично обращается в любой РВК в часы его работы соответственно графику, указанному на официальном сайте ЦВК.
3.2. Регистрация избирателя в РВК может производиться только в том случае, если в помещении присутствует не менее двух членов РВК и ведется видеотрансляция процесса регистрации посредством веб-камеры. 
3.3. Избиратель предъявляет члену РВК паспорт или иной удостоверяющий личность гражданина РФ документ (заграничный паспорт гражданина РФ, паспорт моряка и т.д.), содержащий ФИО, фотографию и дату рождения избирателя. 
3.4. Сотрудник РВК проверяет соответствие личности избирателя предъявленному документу, и производит регистрацию избирателя с помощью кабинета члена РВК на сайте ЦВК. Для этого он вводит в форму регистрации избирателя его ФИО, дату рождения и номер мобильного телефона. 
3.5. Регистрация избирателя без номера мобильного телефона возможна только в исключительных случаях, по согласованию с ЦВК. В этом случае в базе данных ЦВК делается особая пометка.  
3.6. В процессе регистрации член РВК не делает копию документа, удостоверяющего личность избирателя, и не записывает каких-либо его данных, кроме ФИО, даты рождения и номера телефона куда-либо, кроме программного интерфейса на сайте ЦВК.
3.7. Избиратель получает на мобильный телефон код-подтверждение о регистрации и сообщает его сотруднику РВК, проводящему регистрацию.
3.8. Сотрудник РВК вводит код-подтверждение в специальное поле формы, и на этом процедура регистрации избирателя завершается.
3.9. Избиратель получает на мобильный телефон отдельное смс-сообщение с указанием шестизначного кода доступа к электронному голосованию и пароль. Избиратель имеет возможность принять участие как в офлайн-, так и в онлайн-голосовании. 
3.10. В том случае, если избиратель не представил номер своего мобильного телефона и его регистрация осуществлялась в соответствии с п.3.5., код доступа к электронному голосованию и пароль для электронного голосования избирателю не высылаются. В этом случае избиратель не сможет принять участия в онлайн-голосовании. 

4. Онлайн-регистрация.

4.1. Онлайн-регистрация избирателей производится на сайте ЦВК.
4.2. Избиратель создает личный кабинет с указанием ФИО, даты рождения, номера мобильного телефона, адреса электронной почты и пароля. 
4.3. На адрес электронной почты приходит сообщение для подтверждения адреса. На мобильный телефон приходит код-подтверждение мобильного телефона.
4.4. Избиратель подтверждает адрес электронной почты и вводит в личном кабинете код-подтверждение мобильного телефона. На этом процесс регистрации заканчивается. Избиратель имеет возможность принять участие в офлайн-голосовании.


5. Допуск к участию в офлайн-голосовании.

5.1. Для участия в офлайн-голосовании избиратель, зарегистрировавшийся онлайн или офлайн, приходит в день голосования на любой избирательный участок с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, и содержащим ФИО, дату рождения и фотографию.
5.2. На избирательном участке сотрудник избирательного участка проверяет документ, сопоставляет личность избирателя с данными документа, и вводит ФИО и дату рождения избирателя, указанные в документе, с помощью программного интерфейса сотрудника избирательного участка на сайте ЦВК.
5.3. В том случае, если в реестре избирателей не содержится отметки о том, что данный избиратель уже голосовал, сотрудник избирательного участка получает код доступа к голосованию для данного избирателя, передает его избирателю, предоставляет в распоряжение избирателя компьютер с доступом в интернет, на котором загружена стартовая страница интерфейса голосования. 
5.4. Избиратель самостоятельно или с помощью присутствуюшего на избирательном участке волонтера или сотрудника избирательного участка вводит код доступа к голосованию, после чего на экране компьютера отображаются бюллетени для голосования. 
5.5. Процедура офлайн-голосования проводится в помещении избирательного участка, созданного по решению ЦВК или РВК, оборудованного в соответствии с требованиями ЦВК, при постоянно действующей видеотрансляции процесса голосования.
5.6. В том случае, если указанная процедура не может быть выполнена по тем или иным причинам (нет доступа к реестру избирателей, не отображаются бюллетени и т. д.), сотрудники избирательного участка связываются для получения инструкций с ЦВК. 


6. Допуск к участию в онлайн-голосовании. Верификация избирателя.

6.1. Для участия в онлайн-голосовании избиратель должен иметь шестизначный код доступа к онлайн-голосованию и пароль для онлайн-голосования.
6.2. При офлайн-регистрации избиратель получает код доступа и пароль  в виде SMS-сообщения после окончания регистрации.
6.3. При онлайн-регистрации избиратель, желающий проголосовать онлайн, для получения кода доступа и пароля проходит дополнительную процедуру верификации, служащую целям подтверждения личности избирателя без личного визита в РВК.
6.4. Процедура верификации должна быть пройдена в течение периода времени, отведенного для регистрации, то есть должна быть завершена не позднее 18.00 по московскому времени 18 октября 2012 года. 
6.5 Для того, чтобы пройти процедуру верификации, избиратель, зарегистрировавшийся онлайн, в своем личном кабинете на сайте ЦВК совершает следующие шаги: 
- нажимает кнопку «пройти процедуру верификации онлайн»;
- получает в личном кабинете трехзначный одноразовый пароль для  верификации, и далее действует одним из трех описанных ниже способов: 
а) осуществляет по реквизитам, указанным в личном кабинете, перевод денежной суммы в копейках, соответствующий полученному трехзначному паролю авторизации (например, если получен код 537, то необходимо перевести 5 рублей 37 копеек); 
Примечание. Под переводом подразумевается 
  • перевод денег с личного банковского счета избирателя на счет уполномоченного лица ЦВК через любую систему интернет-банкинга,
  • либо банковский перевод без открытия расчетного счета через любое отделение банка на счет уполномоченного лица ЦВК, 
  • либо перевод средств на банковский счет уполномоченного лица ЦВК через любую электронную или оффлайновую систему мгновенных переводов, предусматривающую проверку личности плательщика (список таких систем будет опубликован на сайте ЦВК).
б) в личном кабинете на сайте ЦВК формирует сообщение, содержащее код авторизации, и подписанное с помощью сертификата ключа ЭЦП, выданного на имя пользователя в любом Удостоверяющем центре, входящем в числе аккредитованных Министерством связи и информационных технологий Российской Федерации. 
в) отправляет по электронной почте на адрес ЦВК сообщение, темой которого является трехзначный код авторизации, а содержанием – четкая фотография избирателя, держащего около своего лица раскрытый на первом развороте паспорт таким образом, чтобы лицо избирателя можно было сопоставить с его фотографией в паспорте.
6.6. В том случае, если избиратель применяет способы верификации а) или б), верификация производится автоматически в течение трех дней.
6.7. В том случае, если избиратель применяет способ верификации в), верификация производится вручную по усмотрению уполномоченного члена ЦВК, который вправе отказать в верификации без объяснения причин. Время, которое может занять процедура верификации, в данном случае не нормировано и зависит от загрузки уполномоченного члена ЦВК. Завершение верификации в срок, предшествующий началу голосования, не гарантируется. 
6.8. Подтверждение об успешной верификации (или информацию об отказе в верификации) избиратель получает в личном кабинете. В случае, если верификация прошла успешно, то в личном кабинете избиратель получает код доступа к электронному голосованию. В качестве пароля для электронного голосования избиратель использует пароль к личному кабинету, введенный им на сайте ЦВК.
6.9. Избиратель, у которого есть шестизначный код доступа к онлайн-голосованию (полученный им при офлайн-регистрации или путем процедуры верификации при онлайн-регистрации), для онлайн-голосования заходит в дни голосования на любой из аттестованных ЦВК электронных избирательных участков, и вводит код доступа к онлайн-голосованию и пароль онлайн-голосования. На экране отображаются бюллетени для голосования.

7. Процедура голосования.

7.1. Вне зависимости от того, голосует избиратель онлайн (из дома или из интернет-кафе, на одном из аттестованных электронных избирательных участков) или офлайн (на одном из избирательных участков, созданных РВК или ЦВК), голосование производится путем ввода отметок в электронный избирательный бюллетень на экране компьютера. 
7.2. Избиратель получает доступ к четырем электронным избирательным бюллетеням. В первом электронном избирательном бюллетене он вправе поставить не более 30 отметок за кандидатов в КС по общегражданскому избирательному списку, во втором, третьем и четвертом бюллетене — не более 5 отметок за кандидатов в КС по избирательным спискам левых, либеральных и националистических сил соответственно. Кандидаты представлены в бюллетене своими фотографией, фамилией, именем, отчеством, датой рождения, девизом (кратким описанием политического кредо не более 100 символов) и ссылкой на сайт ЦВК, где представлены развернутые сведения о кандидате. 
7.3. Невозможность поставить большее число отметок контролируется программным обеспечением. Избиратель вправе поставить меньше предельного количества отметок, и, в том числе, вправе оставить тот или иной бюллетень, или все бюллетени пустыми. 
7.4. Завершив ввод данных в электронные избирательные бюллетени, избиратель (кроме избирателей, зарегистрированных в соответствии с п.3.5. настоящего порядка) вводит свой номер мобильного телефона и получает смс-сообщение с кодом подтверждения. После ввода кода подтверждения, голосование считается завершенным, результаты голосования передаются в ЦВК и не могут быть изменены, в реестр избирателей вносится отметка о том, что данный избиратель проголосовал. 

8.Информационная безопасность.

8.1. Программное обеспечение сайта ЦВК работает таким образом, что не осуществляет хранение персональных данных избирателей. Для этого, введенные избирателем или сотрудником РВК в процессе регистрации ФИО и дата рождения избирателя преобразуются в хеш-сумму, которая вычисляется необратимым образом. Совокупность этих хеш-сумм и представляет собой реестр избирателей. Номера телефонов и адреса электронной почты хранятся без привязки к реестру избирателей и используются для рассылок уведомлений тем избирателям, которые дали на это согласие.
8.2. Проходя процедуру регистрации, избиратель выражает согласие с данным порядком обработки его персональных данных.

9. Голосование по дополнительному списку.

9.1. В городах, где 20 октября будут проводиться массовые митинги, возможна организация голосования избирателей, в том числе тех, которые не были зарегистрированы заранее, путем внесения их в дополнительный список избирателей. В этих случаях РВК таких городов должны заранее принять решение о создании избирательных участков, работающих во время уличных мероприятий, и согласовать его с ЦВК.
9.2. РВК приложат все усилия для того, чтобы дать возможность проголосовать таким избирателям, однако не гарантируют такой возможности.
9.3. Процедура голосования по дополнительному списку выглядит как процедура регистрации избирателя (осуществляемая непосредственно во время массового уличного мероприятия) с последующим офлайн-голосованием на избирательном участке, размещенном в месте проведения массового уличного мероприятия. 
9.4. Избиратели должны понимать, что голосование по дополнительным спискам производится в последнюю очередь с отдельных рабочих мест.  Предоставление возможности для голосования по дополнительному списку ограничено физическим возможностями сотрудников РВК и не гарантируется.