twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС

Проект регламента Региональных Выборных Комитетов

Проект
Утверждено ЦВК, ожидает согласования Оргкомитетом
версия 2, 23 августа 2012 года

Выборы в Координационный совет российской оппозиции
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЫБОРНЫЙ КОМИТЕТ
Положение о региональных выборных комитетах

1.Общие положения.

1.1. Региональные выборные комитеты (далее — РВК) создаются Центральным выборным комитетом (далее — ЦВК) в целях организационного обеспечения подготовки и проведения выборов в Координационной совет российской оппозиции (далее — КС) в соответствии с Положением о выборах.

1.2. Основными задачами РВК являются регистрация избирателей и обеспечение работы избирательных участков.

1.3. В интересах обеспечения максимального участия избирателей в выборах, ЦВК ставит перед собой задачу создать как можно большее количество РВК.

1.4. РВК

- ведут свою деятельность гласно и публично,

- выполняют требования нормативных документов ЦВК и распоряжения ЦВК,

- решают задачи информирования избирателей о кандидатах и о порядке проведения голосования,

- оказывают максимальное содействие наблюдателям, СМИ, избирателям и кандидатам в получении информации о ходе регистрации и голосования.

1.5. РВК являются коллегиальным органом. Все решения принимаются путем голосования в ходе заседаний РВК и оформляются протоколами. Заседания РВК проводятся в очной форме. На первом заседании РВК выбирает из своего состава председателя и секретаря.

2.Состав РВК.

2.1.В состав каждого РВК входит не менее трех членов.

2.2. Кандидаты не могут быть членами РВК.

2.3. РВК имеют право привлекать к работе волонтеров.

3.Порядок формирования РВК.

3.1.Основным способом создания РВК является «инициатива снизу», то есть формирование РВК на основании заявления группы лиц, желающих его создать.

3.2. Лица, желающие создать РВК, заполняют на сайте ЦВК форму, которая содержит следующие обязательные сведения:

- ФИО, дата рождения, копия первого разворота паспорта (страница с фотографией и страница со сведениями об органе, выдавшем паспорт) каждого из предполагаемых членов РВК,

- краткая биографическая справка и сведения о политической аффилированности каждого из предполагаемых членов РВК,

- сведения о наличии помещения/помещений, пригодных для организации избирательных участков, и документы, подтверждающие права на размещение избирательных участков в этих помещениях,

- сведения об оборудовании, которое может быть использовано для организации и проведения выборов,

- сведения о количестве избирательных участков, которые планирует создать РВК, и имеющихся для этого ресурсов, в том числе о планах по привлечению волонтеров,

- предполагаемый график работы РВК в период регистрации избирателей.

3.3. ЦВК, получив отправленную через сайт заявку, в течение трех дней либо принимает решение о создании РВК, либо выносит мотивированный отказ от создания. Основанием для отказа могут являться:

- выявление в заявке сведений, не соответствующих действительности,

- несоответствие минимальным требованиям заявленного графика работы РВК,

- несоответствие минимальным требованиям по помещениям и оборудованию.

3.4. Каждый из членов ЦВК от идеологических курий имеет право наложить вето на решение о создании РВК по «инициативе снизу». Иными словами, голосование «против» члена ЦВК от той или иной курии в течение трех дней с момента подачи заявки является достаточным основанием для мотивированного отказа в создании РВК.

3.5. Дополнительным способом создания РВК является формирование РВК по спискам активистов, представленных идеологическими куриями. В этом случае задача по формированию РВК возлагается на ЦВК. Уполномоченный член ЦВК проводит переговоры с активистами курий и волонтерами гражданских организаций в том или ином регионе, и вносит на утверждение ЦВК проект решения о создании РВК. В данном случае решение о создании РВК принимается простым большинством голосов в ходе голосования ЦВК. Право вето не предусмотрено.

3.6. ЦВК присваивает созданному РВК номер, состоящий из 5 цифр. Первые две цифры номера — код региона (по справочнику автомобильных кодов), или 00 для РВК, создаваемых за пределами территории Российской Федерации, последние три цифры — порядковый номер РВК в регионе по времени создания.

3.7. Решение о создании РВК публикуется на сайте ЦВК. Также на сайте ведется реестр всех РВК с указанием их адресов, графиков работ в период регистрации избирателей, контактных координат членов РВК, а также адресов избирательных участков.

3.8. В одном регионе может быть создано любое количество РВК.

3.9. Один РВК может создать любое количество избирательных участков, если он обладает для этого достаточным количеством помещений и людей. Создание дополнительных избирательных участков и назначение председателей и секретарей дополнительных избирательных участков РВК согласовывает с ЦВК.

3.10. Деятельность РВК ограничивается пределами субъекта Российской Федерации, в котором он создается.

4.Требования к работе РВК в период регистрации избирателей.

4.1. Период регистрации избирателей начинается с 10 сентября 2012 года и заканчивается 18 октября 2012 года.

4.2. РВК должен обеспечить проведение работ по регистрации избирателей на протяжении всего указанного периода по заранее обнародованному графику в течении по крайней мере 10 часов в неделю. При этом РВК должен гарантировать присутствие в помещении РВК, предназначенном для регистрации избирателей, не менее двух членов РВК. То, каким образом будут организованы дежурства членов РВК в целях регистрации избирателей для соблюдения указанного графика, относится к компетенции РВК.

4.3. Помещение РВК, как правило, не может быть квартирой; исключение может быть сделано только по решению ЦВК в отдельных случаях для организации голосования в труднодоступных местностях или за пределами Российской Федерации. Помещением РВК может быть любое помещение офисного типа, предоставленное РВК либо на правах аренды, либо принадлежащее одному из членов РВК или аффилированной с ним общественной или коммерческой организации на правах аренды или собственности.

4.4. Помещение должно быть оборудовано по крайней мере двумя компьютерами с высокоскоростным доступом в интернет и резервным каналом подключения, например, через систему сотовой связи. Кроме того, требуется наличие веб-камеры, которая будет обозревать помещение РВК и вести трансляцию в течение всего времени работы РВК по утвержденному графику как в период регистрации избирателей, так и в период проведения голосования.

4.5. ЦВК оставляет за собой право в любой момент контролировать работу РВК посредством обращения к видеотрансляции, а также приостанавливать работу РВК в случае нарушений требований данного положения.

4.6. Настоятельно рекомендуется, чтобы помещение, используемое РВК для регистрации избирателей в дни голосования было использовано в качестве избирательного участка. Исключения возможны, но они должны быть объяснены уважительной причиной и допустимы только по согласованию с ЦВК.

4.7. По согласованию с ЦВК, РВК имеет право организовывать регистрацию избирателей в местах массового скопления граждан в дни митингов, публичных акций и иных уличных мероприятий.

4.8.О своем намерении осуществлять регистрацию избирателей во время массовых мероприятий РВК должен известить ЦВК не менее, чем за 3 дня до проведения мероприятия. Информация об этом будет опубликована на сайте ЦВК.

 

5.Порядок регистрации избирателей в РВК.

5.1. Регистрация избирателей возможна только в период работы РВК по согласованному графику в условиях включенной и работающей видеотрансляции из помещения РВК.

5.2. Регистрация избирателей производится РВК коллегиально, в присутствии не менее двух членов РВК посредством сопоставления личности избирателя с его паспортом и ввода данных избирателя в реестр ЦВК (ФИО, дата рождения и номер мобильного телефона).

 

5.3. Регистрация избирателя считается успешно завершенной в тот момент, когда избиратель получает на свой мобильный телефон смс-подтверждение с кодом регистрации с сервера ЦВК и сообщает его членам РВК. Члены РВК вводят его в форму регистрации избирателей на сайте ЦВК.

5.4. В случае возникновения нештатных ситуаций, в том числе, в случае полного совпадения ФИО и даты рождения, а также повторной попытки регистрации с уже зарегистрированного номера телефона, РВК связывается с дежурным специалистом ЦВК для получения разъяснений.

5.5.Регистрация избирателей во время массовых уличных мероприятий производится в аналогичном порядке за исключением требования об обязательной видеотрансляции.

6.Порядок работы РВК в дни голосования.

6.1. В дни голосования, 20-21 октября 2012 года, РВК организует работу одного или нескольких избирательных участков.

6.2. Избирательные участки работают 20 и 21 октября 2012 года с 08.00 до 20.00 местного времени, но не ранее чем 00.00 20 октября 2012 года и не позднее, чем 24.00 21 октября 2012 года по московскому времени.

6.3. На каждом избирательном участке должно работать не менее трех человек (волонтеров и членов РВК), из которых как минимум двое должны являться членами РВК.

6.4. Члены РВК и волонтеры носят бейджи, содержащие их ФИО и статус в избирательной комитете.

6.5. Все избирательные участки должны удовлетворять минимальным требованиям к помещениям РВК.

6.6. Помещения избирательных участков оформляются РВК в едином стиле с использованием информационных материалов, предоставленных ЦВК. В дни голосования на избирательных участках не может присутствовать агитационных материалов кандидатов.

6.7. На всех избирательных участках должна быть организована интернет-трансляция посредством веб-камеры, обозревающей помещение участка, но не нарушающей тайны голосования. 

6.8. Суммарное количество компьютеров на избирательных участках, организованных одним РВК, должно составлять не менее двух на каждые полные или неполные 300 избирателей, зарегистрированных в данном РВК.

6.9. РВК может предусмотреть и согласовать с ЦВК резервное помещение для проведения голосования на случай возникновения непредвиденных проблем организационного или административного характера.

6.10. РВК вправе по согласованию с ЦВК 20 октября 2012 года организовать дополнительный избирательный участок для проведения голосования в ходе публичных массовых мероприятий.

7. Избирательные участки.

7.1. Избирательные участки, работающие в соответствии с порядком, описанным в разделе 6 настоящего порядка, могут создаваться по решению РВК или по решению ЦВК.
7.2. В отношении избирательных участков, созданных по решению ЦВК, не применяются положения пунктов 6.3 и 6.8 настоящего порядка. Вместо
этого действуют следующие нормы:
- на избирательном участке должно работать не менее двух человек; полные данные на всех сотрудников избирательного участка должны быть представлены в ЦВК в заявлении на создание избирательного участка;
- на избирательном участке должно быть не менее двух компьютеров;
7.3. Создание избирательного участка по решению ЦВК происходит по следующей процедуре:
- Лица, желающие создать избирательный участок, направляют в ЦВК заявление с использованием специальной формы на сайте ЦВК;
- Заявления принимаются до 18.00 по московскому времени 15 октября 2012 года;
- В заявлении содержится полная информация о сотрудниках избирательного участка, включая копии первых разворотов паспорта, краткие сведения об опыте общественной и политической деятельности, ссылки на профили в соцсетях;
- В заявлении должна содержаться точная информация о месте расположения избирательного режима, контактные данные сотрудников
избирательного участка;
- ЦВК рассматривает заявление в течение трех дней, и выносит решение о создании избирательного участка или отказ в создании избирательного участка; ЦВК не обязан мотивировать решение об отказе.
7.4. Начало работы избирательного участка возможно только после прохождения сотрудниками избирательного участка онлайн-обучения и тестового прогона работы участка.