twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Главная цель протестного движения — усиление давления на власть. КС призван упорядочить и направлять этот процесс. Добиваться этого можно двумя способами.

 

Первый способ — экстенсивный, это привлечение новых людей в протест. При этом нужно разъяснять массам идеи оппозиции, а также ориентироваться на новые цели, которые интересны людям вне протестного движения. Например, сегодня многие борются за сохранение зелёных территорий в Москве.

 

Второй способ — интенсивный. Нужно ещё сильнее вовлекать людей, которые уже состоят в протестном движении в деятельность оппозиции. Участники массовых акций могут стать наблюдателями; в свою очередь, бывшие наблюдатели могут войти в состав избирательных комиссий и так далее. Нужны креативные проекты, например, я предлагаю следить за ходом «Болотного дела» по аудиозаписям судебных заседаний и обжаловать нарушения УПК. Это смягчит участь обвиняемых, при этом, много новых людей активно включатся в работу.

 

Чтобы завоевать поддержку населения, оппозиции нужна серьёзная победа. Например, на выборах в мосгордуму или на выборах мэра Москвы. Показав свою эффективность в Москве после победы на выборах, оппозиция получит мандат на проведение реформ в масштабах всей страны.

 

КС должен собираться примерно раз в месяц, сопровождаться прямой трансляцией. Желательно после окончания рабочего дня, чтобы в нем было комфортно профессионалам, а не только завсегдатаям «Окупай Абай». Каждый член КС должен курировать какой-то гражданский проект, а на заседаниях докладывать о ходе этого проекта. Другой формат работы — круглые столы по конституционной, судебной реформе и реформе местного самоуправления с обязательным привлечением академических экспертов, а также подготовка проектов этих реформ.

 

Митинги достаточно устраивать с интервалом в 3-6 месяцев с тем, чтобы подводить промежуточные итоги работы КС в сжатой и эмоциональной форме. Следует вернуть прозрачные процедуры выбора докладчиков: теперь можно использовать прямое верифицированное голосование.