twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

1.Основная цель Координационного совета (КС) - переход от аморфных оргкомитетов и круглых столов к четкой структуре с прозрачной процедурой избрания ее членов, которая даст возможность решать задачи, стоящие перед протестным движением более результативно, чем это происходило до сих пор. В качестве таких задач я вижу следующие:

    1. Выработка тактики и стратегии протестных действий

b.Организация массовых акций

c.Поддержка политзаключенных

d.Выработка решений о поддержке единых кандидатов на выборах всех уровней

e.Создание единого обоснованного списка наиболее одиозных проводников репрессий и нарушителей прав человека

f.Координация и расширение информационно-пропагандистской работы среди разных слоев населения

g.Работа над созданием неидеологизированной программы изменений в стране

2.Регламент работы КС имеет огромное значение для его эффективности. Размер в 45 членов слишком велик для выработки, обсуждения и принятия решений всем вместе.  Внутри КС должна быть создана эффективная структура:

a.Авторитетное бюро из 10-15 человек, которое формирует повестку дня, определяет процедуру работы КС, формирует и согласовывает с членами первоначальный состав комитетов. Возможный принцип формирования – из кандидатов, получивших больше всего голосов, и кроме этого 1) желающих войти в бюро, и 2) располагающих, по крайней мере, 8 часами в неделю, которые они могут посвятить работе в КС.

b.Комитеты по различным направлениям, прежде всего, вышеуказанным, которые обсуждают и рекомендуют решения для всего КС.

3.На первом этапе работы КС - принятие решений простым большинством.  Трудно представить, что более сложная система голосования будет работоспособной. Все голосования – поименные с публикацией результатов.

4.Кто может предлагать вопросы для голосования всему КС?

a.Большинство членов КС

b.Бюро КС

c.Каждый комитет КС в рамках своего направления

5.Решения КС не будут более легитимны, чем решения или предложения других органов, в силу отсутствия обязательности этих решений.  Но процедура формирования совета, а также адекватный регламент его работы, дадут возможность вырабатывать и воплощать в жизнь лучшие решения, которые будут с большей вероятностью отвечать запросам широкой общественности.