twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основная функция КС уже заложена в его названии – это координация действий оппозиции. Какими должны быть  эти действия?

Давайте исходить из объективной реальности. Вероятность того, что КС первого созыва в течение 2-3х месяцев добьется смены режима, крайне мала. Что мы реально можем сделать?

Главная цель – начать создание эффективной системы для выражения интересов той части общества, которую не устраивает текущее положение дел в стране. Т.е. нам необходимо на практике доказать, что оппозиция способна взять на себя ответственность за будущее страны.

Доказать, что мы можем предложить новую программу развития, во-первых. И, во-вторых, что мы способны выстроить прозрачную и открытую структуру, которая будет подконтрольна обществу в отличие от существующей закрытой и коррумпированной «вертикали власти».

Именно под реализацию этой цели, на мой взгляд, должны быть сформулированы задачи и формат работы КС.

Задачи

1.Привлечение экспертов к разработке проекта конституционной реформы, а также к анализу всей законотворческой деятельности нелегитимного парламента. Мы должны быть готовы к тому, чтобы оперативно отменить/внести изменения в огромный массив законов, которые штампует незаконно сформированная Дума.   

2.Налаживание диалога с обществом – от создания дискуссионных площадок (онлайн и оффлайн) до координации решения конкретных проблем через привлечение внимание СМИ, оказание юридической помощи и т.д.  

3.Организация массовых протестных акций по конкретным поводам (регулярные «митинги ради митингов» потеряли свою актуальность) и информационная поддержка активистских акций гражданского неповиновения.  

Формат работы

Работа КС должна быть открыта, прозрачна и публична настолько, насколько это вообще возможно. Это касается как механизма принятия решений, так и расходования общественных средств. Т.к. только прозрачные процедуры и подотчетность смогут обеспечить оппозиции доверие большей части общества.