twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Проект «КС оппозиции» на сегодняшний день является единственным органом объединенной оппозиции. Поэтому очень важно с самого начала правильно определить его формат, задачи, цели и полномочия.

Так как структура КС представляет собой парламент, то и действовать он должен в формате парламента. КС не должен иметь права политических переговоров с властью, т.к. не является органом, где политические силы представлены пропорционально их численности.

Естественно, что цели и задачи КС должны определяться целями и задачами объединенной оппозиции на каждом конкретном этапе развития протеста.

Развитие гражданского протеста в России можно разделить на три этапа:

1. Начальный этап, который был завершен в декабре 2011 г.

2. Этап объединения и наращивания сил – текущий этап.

3. Этап доминирования объединенной оппозиции в политике, общественной и культурной жизни. Третий этап заканчивается с демонтажем путинской системы власти.

Таким образом, на втором, текущем этапе целью КС является дальнейшее объединение оппозиционных сил (как чисто организационное, так и на уровне сближения позиций) и предотвращение раскола в рядах оппозиции.

Методами воздействия на власть и общественное сознание сейчас являются митинги, пикеты, забастовки, выпуск газет и листовок и другие методы пропаганды. Так что задачей КС сейчас является координация этих протестных действий с целью увеличения их эффективности.

На данном этапе оппозиция не имеет политической власти в стране и достаточно слабо представлена в общественной и культурной жизни. Действия КС в условиях доминирования оппозиции - это задачи третьего этапа.

На третьем этапе необходимо переформирование КС и наделение его новыми полномочиями вплоть до принятия законов и формирования других управляющих структур, а также переговоров с властью (если они понадобятся).

Цели третьего этапа – обеспечение по возможности мирного демонтажа путинской политической системы. Методы – организация массовых демонстраций, забастовок и акций гражданского неповиновения на всей территории страны.