twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Координационный совет оппозиции - не «предпарламент». Попытки создания теневого парламента предпринимались. Все они проваливались. Главная причина - отсутствие общественного запроса. Отгородиться от государства в не получится, подобные попытки обречены по причине доминирования силового аппарата. Кроме того, попытки создать такой предпарламент всегда упираются в идеологические разногласия. За идеологическими баталиями забывают о главном враге; орган саморазрушается изнутри и вместо консолидации усилий сеет раздор. А Путин довольно потирает руки в стороне. Пока ещё не время идеологических споров. Важно понять, что властью в стране обладают только Владимир Путин и приближенные к нему группы, они внеидеологичны и в зависимости от конкретной ситуации принимают решения разной идеологической окрашенности. Поэтому Координационный совет должен стать органом, где представители разных течений будут координировать совместные действия по организации протестных акций, а не ломать копья по поводу гипотетических законов, которые все равно не будут иметь никакой силы, так как у КС нет реальной власти. Важно понимать, что КС не самоцель. Это инструмент для эффективного использования ограниченных ресурсов оппозиции. Обладай оппозиция неистощимыми людскими и финансовыми ресурсами, не нужен был бы никакой КС, хватало бы сил на все виды оппозиционной активности, и можно было бы на практике проверить эффективность того или иного пути. Сейчас важно выбрать наиболее действенные методики давления на власть. Один человек, одна партия не могут знать всех верных ответов. Именно поэтому важен обмен опытом и координация. Я вижу два направления. Это, 1) участие в выборах всех уровней с качественно новой повесткой. Не надо пытаться перепопулистить путинцев. И 2) ненасильственные акции гражданского сопротивления (митинги, пикеты). Чем не должен заниматься КС - переговоры с властью и соглашательство. Это позиция нищего с протянутой рукой. Революция возможна всегда. КС оппозиции, безусловно, должен быть готов к этому сценарию и перестать публично от него открещиваться. Формат работы КС должен быть открытым, члены КС, не могущие участвовать лично, должны иметь возможность подключаться через онлайн, чтобы не создавать москвоцентричный орган.