twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

КС - это революционный орган или заурядный круглый стол оппозиции? Последних было за годы противостояния огромное множество. Они сменялись один за другим, занятые борьбой личных амбиций в бесплодной попытке переиграть уже проигранные сражения. Новый этап является более особенным, когда есть куда более радикальный выбор между привычным противостоянием с властью на уровне интеллектуальном и имитационном в пользу открытого и прямого столкновения. Далеко не всегда это связано с насилием, но необходим тот самый орган, который найдет баланс между насилием, неприемлемым в принципе, и теми глубокими социальными переменами, к каким обязывает нас нынешний этап в развитии общества.

КС призван восполнить недостающую революционную функцию по объединению. Он не должен стать техническим органом, ему необходимо взять на себя функции прямой альтернативы власти – создать структуру, обеспечивающую легитимность перехода от нынешней власти к будущей. Эта цель не имеет идеологической окраски. Нам необходимо согласиться с главной задачей - создание нового гос-ва на базе общепринятых и утвержденных принципов. КС возьмет на себя функцию выработки новой Конституции. В ней должны быть принципы политической демократии, гражданских прав, принцип свободной экономики, принцип справедливости, принцип духовной свободы предполагающей не только право на убеждение, но и на их отсутствие.

Уровень представительства и характер формирования КС дает основания заявлять о нем, как о единственно легитимном органе оппозиции. Необходимо немедленно заняться выработкой основополагающих документов. Это должна быть конструктивная программа, которая будет предложена обществу, потребность в которой долго выражалась значительными слоями граждан. Они должны придать своей борьбе смысл. Цель КС соединение как действующих депутатов , профессионалов своего дела и активистов, так и представителей различных поколений и этажей социальной лестницы.  Необходимо выработать программу действий, в которую должна вернуться практика малых дел. Необходимо объединять людей социально, а не только политически.

Все это задачи далеко не одного дня, но выработанная программа должна способствовать превращению КС из суммы людей российской политической оппозиции в действующий орган политической власти, отделенной от авторитарной системы.