twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Координационный Совет

1. Не должно ни у кого создаваться впечатления, что протесты – только московская проблема. Не только москвичам не нравится лживость властей, коррупция, отсутствие работающих судов, полиции, прокуратуры, откат в образовании, здравоохранении, клеркиализация страны. Мы были великой страной с развитой наукой и попытка превратить нас в сырьевую провинцию мира при очевидно пока ещё образованном населении вызывает отторжение всего общества. Мы – умные, как бы не пытались нас оболванить РПЦ и Кремль.

2. Раскол в российском обществе реально существует и усугубляется властью. Лживая российская власть постоянно делит нас на мусульман и православных, на атеистов и верующих, на русских и нерусских, на тех, кто «за» Путина и кто «против». В этом смысле Путин олицетворяет собой нездоровый консерватизм, он – лидер архаичного класса, в противовес классу креативному. Но современный мир – динамичная система, в которой, как в сказке Кэрролла, необходимо «бежать, чтобы хотя бы остаться на месте». Сегодня мы безнадёжно отстаём практически во всём. И во многом из-за искусственно поддерживаемого раскола в обществе.

3 Мантра «пусть оппозиция покажет, что умеет работать» является логической ловушкой, подстроенной властью. У оппозиции нет и не может быть властных ресурсов и рычагов – так можно бросать в бассейн связанного по рукам и ногам человека: «покажи-ка, какой ты пловец!». Именно поэтому главные усилия должны быть сосредоточены на честных выборах. Чтоб у этого условного пловца были развязаны путы.

Сюда же относится мантра «у вас опыта нет». Нет и не может быть иного опыта для управления государством (областью, республикой, городом), кроме совести. Образование и интеллектуальный уровень проверяются на выборах. Там же – политические воззрения. Ни в одном ВУЗе не учат специальностям «губернатор» или «премьер-министр» - а при том, что в школах КГБ естественные науки не изучаются и никто из высшего руководства не проходил через честные выборы, сегодня мы имеем то, что имеем.

4. Протестная активность должна быть продолжена. По вопросам, волнующим общество, мнения и требования должно формироваться и заявляться на митингах, пикетах, в забастовках и голодовках, поскольку они не могут попасть в повестку «нормальным» способом – через депутатов (ГосДума очевидно нелегитимна при чуровских выборах). Нельзя молчать, накапливая раздражение – это может в любой момент перейти к развешиванию на столбах неугодных, что невыгодно всем. Хотя власть делает всё для того, чтобы резьба на гайках, закручиваемых ею с таким упоением, лопнула со звоном и всё в округе разнесло.

5. Оппозиция должна формировать свою повестку дня, иметь свой план, свою дорожную карту преобразований. Какие преобразования необходимо сделать, чтобы получить суд и полицию, работающие должным образом? Как относиться к частной собственности, в том числе на землю? Как сделать государство более экономически эффективным? Какой должна быть политическая конфигурация власти? Как выстраивать отношения со странами ближнего и дальнего зарубежья? Что сделать для появления в России независимой прессы? Ответить на эти и множество других вопросов может и должен КС.

6. Развитие демократических институтов – тема, старательно забалтываемая и извращаемая властями. Любое ограничение наших прав они объявляют «дальнейшей демократизацией», извращая само понятие демократии. Нам необходимо прилагать все усилия для вовлечения в политические процессы как можно большего количества людей, ибо «нельзя всех обманывать всё время». Здесь на нашей стороне Интернет и грядущий экономический кризис – условно говоря, когда кончится нефть (или мир перейдёт к иным источникам энергии и следующему технологическому укладу) – кончится и диктатура в России. Именно поэтому нам нужен план действий (см. п. 5)