twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

"Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета".

 

Начну с того, что Координационный Совет ничего не будет координировать- нравится это кому-то, или нет. Прекрасно, что в стране, где уже забыли, что такое свободные выборы, состоится, пусть в Интернете, но нечто на них похожее.  Но так же ясно, что КС оппозиции не может быть высшим органом всей российской оппозиции, хотя бы потому что в нем не участвуют многие оппозиционные политики и в нём не гарантированы квоты регионам.

 

Это значит, что КС должен, прежде всего, осознать, что его выборы только начало объединительного процесса оппозиции и поставить своей задачей стать его оргструктурой. Это необходимо для того, чтобы консолидировать силы всей оппозиции к предстоящим выборам (местным и федеральным) и для того, чтобы быть готовыми к мобилизации протестной активности в её максимальном числе.

 

Иными словами в КС на этом этапе должны войти не столько «командиры», сколько переговорщики с самой оппозицией, люди, авторитетные в разных кругах общества, в столицах, регионах. Ибо «координировать» тех, что тебя не выбирал, нельзя, а без широкой коалиции всех оппозиционных сил победить власть не получится. Поэтому первый КС должен стать не «теневым правительством» или «альтернативной думой», а всего-лишь оргкомитетом по подготовке действительно широкого съезда объединенной оппозиции- включая тех федеральных политиков, кто игнорировал выборы в КС, региональных лидеров, а также лидеров независимых информационных ресурсов (блогеры, СМИ). Поэтому и «главного» по КС быть не должно, орган должен быть технический и коллегиальный.

 

А для того, чтобы оппозиции действительно объединиться, нужно прекратить воевать друг с другом, или приняв ряд «табу», или поняв, что мы никогда не будем сильнее Суркова. Во-первых, признать равноправие всех оппозиционных политических сил без деления на правильные, и неправильные, «рукоподаваемые» и «нерукоподаваемые». Во-вторых, прекратить использование в политических целях провокаций, сеющих национальную, религиозную рознь и оскорбляющих этические нормы, каким бы великолепным перформансом это кому не казалось.  В- третьих, договориться, что на всех выборах оппозицией выставляется только один объединенный кандидат, определенный на основании опросов общественного мнения.

 

Так победим.