twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Протесты последнего года – результат того, что у людей отобрали последний способ волеизъявления – выборы. Лейтмотив: “верните власть людям!”. Шествия и митинги - важные элементы, но власть народа - это, в первую очередь, выборы и голосования. Современные средства коммуникации позволяют сделать процесс управления и решения проблем более открытым, привлекать больше людей, быстро получать обратную реакцию на принятые решения.

Надо принять многоуровневую гибкую систему открытого принятия решений.

Надо провести выборы в региональные координационные советы, как только определится структура самого координационного совета (до весны 2013 г.).

Провести выборы в экспертные советы по сферам, которые требуют скорейшего реформирования - судебная власть, СМИ, правоохранительные органы, проблемы жилья и городов, образование и здравоохранение. При выборе в эти экспертные советы должны быть квоты для специалистов.

Координационный совет должен определить полномочия этих советов до выборов в них, выстроить эффективное взаимодействие между ними, используя современные технологии и принцип прозрачности принятия решений, сделать запрос на формирование законов по обозначенным областям.

КС должен выстроить структуру региональных и “экспертных” советов так, чтобы каждый активист легко находил в ней место для приложения своих небольших сил, и вклад его был бы максимальным по эффективности.

Координационный совет является «голосом» оппозиции и должен сохранить максимальную обратную связь с избирателями.

Для этого необходимо обеспечить возможность зарегистрированным пользователям отозвать и передоверить свой голос в любой момент, что позволит влиять на состав участников оперативного "штаба" Координационного совета.

Организовать регулярные голосования среди избирателей по наиболее значимым вопросам, по полномочиям самого Координационного совета.

Демонстрировать обязательную прозрачность принятия решений, публикацию основных аргументов «ЗА» и «ПРОТИВ»,списков голосовавших членов КС.

Использовать более совершенные инструменты принятия решений, чем социальные сети, с учетом наработок, которые уже есть в технической группе по организации выборов. Буду участвовать в этой работе с конкретными предложениями, в том числе техническими - выходящими за рамки данного эссе.