twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета.


КС должен объединить в единую общероссийскую сеть от Камчатки до Калининграда политическую и гражданскую оппозицию для оперативного обмена информацией, анализа ситуации, выработки совместных решений и принятия экстренных мер, координации действий, распространения опыта и оказания помощи. Образно говоря – это объединенный штаб оперативного управления.

КС – официальный контрагент власти, выступающий от имени оппозиции, готовый и способный частично или полностью взять на себя ее функции на местах по мере развития процесса некроза государства.

Члены КС должны обладать личной харизмой, лидерскими качествами, выдержкой, опытом оргработы, умением вести дискуссию, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЫТЬ КАРЬЕРИСТАМИ. Члены должны отдавать себе отчет в рисках, сопутствующих членству в КС и максимально оценить обстоятельства, которые в условиях жесткого противостояния могут ослабить его позицию (семья, бизнес, работа, репутация, здоровье). Отсюда необходимость наличия кадрового резерва, процедуры ротации членов и их физической замены в случае наступления этих рисков.

Члены КС должны иметь возможность работать постоянно. Просто числиться в нем недопустимо. Перегруженные медийные фигуры, политические лидеры и специалисты могли бы образовать центральный Консультативный орган, который в том числе займется подготовкой проекта программы объединенной оппозиции. Этот же орган может стать арбитром в спорных случаях. Таких, например, какие возникли в процессе регистрации кандидатов. Но тогда надо будет признать безоговорочность его решений по спорам.

Формат – электронное общение и голосование с обязательным созданием резервного варианта коммуникации вплоть до первобытной системы эстафеты гонцов. Формат круглосуточный. На территории такой большой страны с таким количеством часовых поясов иного быть не может. Периодическое (в зависимости от ситуации) подведение итогов и выработки тактики. Работа гибкая, незабюрократизированная, с поощрением инициативы мест.

Думаю, должны быть и региональные КС, встроенные в единую сеть. Они обеспечат кадровый резерв и восполнят дефицит невостребованности личности. О Москве и ее КС надо говорить отдельно – слишком большой и сложный мегаполис. В дальнейшей работе надо создать курию творческой интеллигенции с особым вольным статусом.