twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Задача Совета - выявлять и делать основой протестного движения прежде всего то, что нас объединяет. Наши общие требования к власти, наше понимание первоочередных шагов на пути к нормальной жизни. Например, мы хотим жить в свободной демократической стране, где государство служит гражданам, власть прозрачна и подотчетна обществу и сменяется в процессе честных выборов, где есть справедливый суд и действует закон.

Сосредоточиться на том, что у нас общего - это значит, на данном этапе смягчить различия и противоречия между разными группами и течениями, добиться тактического союза.

Совет должен создавать максимально широкую коалицию протестных сил, в которой нашлось бы место и роль для разных групп - в том числе тех, кто ранее не был ориентирован на оппозицию. Надо объединять ресурсы и использовать сильные стороны разных участников протеста.

Единая оппозиция должна стать "точкой кристаллизации" здоровых сил общества. Задача - создавать связи между теми, кто осознал необходимость перемен, помогать им решиться на активные действия. И одной решимости мало: нужно уметь добиваться изменений. Это значит - освоить современный арсенал методов ненасильственных протестных действий, планирования и ведения кампаний. Наиболее сильные активисты, группы, регионы через просвещение, обучение должны подтянуть остальных до своего уровня. Не только для успеха протеста: разлагающаяся власть, как показал опыт, не готова к работе в ситуациях кризисов и катастроф, и гражданам нужно быть готовыми к самоорганизации.

Совет должен формулировать единые требования оппозиции к власти, оказывать непрерывное давление на власть - по основным, генеральным вопросам и локальным, конкретным проблемам. Не стоит думать, что переговоры с властью возможны только после "победы протестного движения" - возможны переговорные площадки по разным темам, на разном уровне.

Координация этого объединения требует высокого уровня стратегического планирования и тактического руководства, а также строгих этических стандартов. Иначе говоря, в состав совета должны попасть люди, обладающие серьезным организационным опытом, стратегическим мышлением и высокой порядочностью. Членам Совета нельзя быть теоретиками-функционерами, нужно сохранять связь с "землей", с повседневной практикой гражданских действий.