twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Координационный совет даже на этапе выборов уже обладает высокой степенью легитимности. Даже несмотря на информационное контрнаступление власти, усиленно вбрасывающей в медиапространство различные дискредитирующие идеи: от грубой, в исполнении единороссов, - "все это клоунада и детский сад", до более тонкой, в эфире "либеральных" станций, - "все это для легитимизации Навального". И каждый участник процесса (как кандидат, так и избиратель) надеется, что легитимность КС сохранится и после выборов. Думаю, что это напрямую зависит и от первых, и от последних. Очевидно, что легитимным может  стать только тот совет, в состав которого будут входить не только и не столько медиаперсоны, никогда не занимавшиеся политической деятельностью и вряд ли готовые переквалифицироваться в политиков, или  бигбоссы протеста, привыкшие сверху вниз взирать на "активистов среднего звена". В КС должны попасть активисты и политики, за которыми стоит не только опыт реальных дел, но и политические организации.

В КС должны входить политики, так как КС - это прежде всего политический орган. И его основная цель - мирная, ненасильственная смена режима. В связи с этой генеральной целью КС и доджен формулировать свои среднесрочные и краткосрочные задачи: координация участия в выборах всех уровнях, агитация, создание и координация деятельности альтернативных центров помощи гражданам, борьба за свободу политзаключенных и т.д. Формы и методы этой деятельности должны стать предметом дискуссий членов КС как на первом, так и на последующих этапах.

От успешности функционирования КС зависит и то, доживет ли он как легитимный политический орган до конца годового цикла и как пройдут следующие выборы в КС. Думаю, что именно они станут главным инструментов оценки деятельности Координационного совета. Думаю, что главное в формате работы КС должны стать  максимальная открытость и  постоянное поддержание обратной связи с избирателями, это сохранит  у поддержавших кандидатов граждан, что КС не только действует от их лица, но и выражает их интересы.