twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Существует две возможности для процедур формирования и работы КС. Либо мы просто докажем, что технически возможно устроить по-настоящему прозрачные и честные выборы, нужна лишь воля на это. И основной задачей станет просто формирование органа, который сможет представлять оппозицию в переговорах. Тогда в КС должны войти уже признанные «звезды» протеста. Либо мы стремимся к чему-то большему;  и тогда, понимая, что основной проблемой протестного движения является рассогласованность действий, зная, что необходимость внимания не только к глобальным вопросам, но и к ежедневной повестке регионов (а не только Москвы и Петербурга) – мы признаем, что КС должен состоять из умелых управленцев и технологов, а признанное лидерство не должно являться критерием.

Мне ближе именно второй вариант.

Такая цель КС – согласование действий всего протестного движения в масштабах страны, определяет и его задачи и формат работы.

Задачами КС будут:

- формирование технологии взаимодействия по трем векторам: «оппозиция-власть», «оппозиция-общество», «оппозиция-оппозиция»

- организация реального влияния региональной повестки на все протестное движение

- задание общих для протестного движения ориентиров не только на теоретическом, но и на практическом уровне, через поддержку локальных  реальных действий (сейчас работа на уровне региона, как правило, интересна сугубо жителям этого и соседних регионов; общих действий по проблеме нет из-за несогласованности)

Формат работы предполагает:

- постоянное присутствие членов КС в оргкомитетах локальных протестных акций (а не «руководство из центра»)

- регулярное проведение расширенных заседаний КС (возможно, с выездом в регионы с наиболее актуальной повесткой)

Я бы предложил следующую схему работы КС:

- раз в месяц встреча для общего решения общих насущных задач (участие в выборах, федеральные акции, etc)

- один-два раза в месяц расширенное заседание КС в регионе, с приглашением местных оппозиционеров

- все остальное время члены КС делят между осуществлением организационных функций «из центра» и поездками в регионы для координации (распределение ответственных за регионы проводится относительно произвольно, с учетом, конечно, опыта члена КС)