twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Массовый протест, возникший в России после декабря 2011 года, имеет объективный характер. Он вызван тем, что сложившийся авторитарно-коррупционный режим не отвечает объективным запросам развития страны, и, одновременно, тем, что возник общественный слой, разделяющий запрос на  перемены. В перспективе этот протест будет только усиливаться, поскольку режим становится все более неэффективным и отпугивающим, а отказ в доверии нынешней власти стал культурным и политическим трендом, который невозможно повернуть вспять. Символизируемый Путиным режим потерял базу поддержки в обществе. Москва, традиционно несколько опережающая развитие настроений России в целом, уже явно отвергает его.  Альтернативы смены власти в России  на демократическую нет. Неизбежно вытекающие из неэффективности режима экономические проблемы усилят протест. Различные варианты развития событий различаются только сроками.

Ни КС, ни кто-то еще не может принципиально изменить ход развития общественных процессов. Но он может опираться на них, придавать им скоординированную форму и за счет этого ускорять их.

Цель Координационного Совета совпадает с целями протестного движения в целом. Это замена существующего режима на устойчивую демократию, предполагающую честные выборы, разделение властей, независимый суд, власть закона,  приоритет прав человека и т.д.

А основные задачи КС:

-  инициировать и координировать общую агитационную кампанию, призванную убедить пока еще колеблющееся большинство граждан страны в том, что смена режима – в их интересах;

- конкретизировать требования протеста, довести их до конкретных проектов конституционной реформы, законов о выборах, о судебной системе и т.д.;

- концентрировать общие усилия протестного сообщества в точках и на проблемах наиболее острого противостояния общества и власти, особенно поддерживая инициативы вне Москвы;

- координировать участие сторонников протеста в  избирательных кампаниях и кампаниях референдумов.