twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Цели КС – представлять позитивную альтернативу существующей политической системе, координировать политическую деятельность оппозиции, служить центром консолидации общественной и политической жизни. В перспективе КС будет служить основой национального круглого стола, направленного на мирный переход к демократической системе.

В задачи КС входит:

·разработка программных документов в основных областях общественной жизни и внесение их как для публичного обсуждения, так и – с использованием всех доступных механизмов – для официального рассмотрения;

·обсуждение и оценка документов, принимаемых правительством и Госдумой; внесение поправок и дополнений, а в случае общего отрицательного отношения – решение вопроса о публичных протестах и их форме;

·координация общественной активности (НКО, волонтеры, …);

·координация работы оппозиции на выборах всех уровней, от выдвижения и поддержки кандидатов до осуществления наблюдения (при этом КС не должен впрямую поддерживать политические партии);

·координация протестной активности, давление на власть.

Ясно, что по многим вопросам у КС не будет единого мнения – в таких случаях на общественное обсуждение должны выноситься как предложения большинства, так и варианты от отдельных групп членов КС. Ясно также, что сегодня вовсе не все общественные движения и организации готовы сотрудничать с КС, и такое сотрудничество не надо форсировать или навязывать: коль скоро работа КС окажется продуктивной, его роль как координирующего центра будет расти. Не следует априори отказываться от взаимодействия с властью в целом или ее отдельными представителями как по конкретным вопросам, так и при обсуждении общих проблем. Технически, работа КС должна осуществляться в постоянных и временных (для решения конкретных проблем) рабочих группах.

Многие избиратели голосуют за существующую власть или псевдооппозиционные парламентские партии, потому что не видят альтернативы. Важная роль КС состоит в том, чтобы создать и показать такую альтернативу, в частности поэтому в работе КС следует избегать чрезмерного радикализма. Существенно, чтобы в составе КС было достаточное число членов, не имеющих собственных политических амбиций и не связанных партийной дисциплиной, но при этом имеющих внятные демократические политические убеждения.