twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

 

Координационный Совет российской оппозиции вынужден будет существовать в двух измерениях.

Во-первых, его депутатам придется приложить массу усилий, чтобы стать реальным координационным центром российской оппозиции, а также ее лицом, витриной и интеллектуальным центром.

Именно Совету надо будет решать практические вопросы –  координировать протестную активность по всей стране, придумывать, планировать и проводить всероссийские протестные акции, ориентировать избирателей на выборах разных уровней, «сертифицируя» оппозиционных кандидатов и разоблачая «спойлеров».

Важнейший аспект предстоящей работы – обеспечение коммуникации между оппозицией и представителями большого бизнеса и власти, готовыми начать тайные переговоры с оппозицией. Поэтому в КС нам нужны не только пламенные трибуны, но и авторитетные, известные люди, способные вести такие переговоры.

Во-вторых, и это даже важнее, Координационный Совет должен стать предпарламентом, то есть неким прообразом парламента будущей свободной России.

Важно понимать, что предпарламент – это не игрушечный парламент, где все как в настоящем парламенте: регламент, законопроекты, дебаты по каждой запятой  и т.д. – вот только никакого практического результата.

Предпарламент – это орган, который должен выработать рамочные правила и принципы игры в ситуации краха нынешнего режима, разработать алгоритм создания устойчивого переходного режима.

Трагедия 1917 года как раз и состояла в том, что оппозиция была разобщена и никаких общих правил игры заранее не выработала.  В итоге, после падения царизма, элита страны оказалась  в растерянности, и ей не удалось сформировать устойчивый переходный режим. Тогда все  кончилось гражданской войной и 70 годами диктатуры.

Хотим ли мы, что б такой сценарий повторился после крушения путинского режима?

Если нет – тогда надо наступить на горло сомнениям и разногласиям, оставить споры о мелочах и деталях будущему парламенту, а самим сосредоточится на текущих опросах борьбы и на принципах существования после победы.