twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Среди 215 кандидатов в Координационный Совет, уверен, существует столько же точек зрения на его судьбу. Поделюсь своей. Координационный Совет (КС) – это гражданско-политический орган, координирующий действия разных политических сил, а также гражданских инициатив, которые путинский режим вытолкнул в поле политического протеста. Огромное достоинство КС – тот факт, что участие в его избрании принимают представители всех оппозиционных и гражданских сил. Хочется надеяться, что сразу после избрания КС получит второе свое достоинство – все участники выборов признают их легитимность и легитимность самого Совета.

Основная цель КС– та же, что и у любого человека, который носит белую ленту. Заложить в России основы демократического правового государства, начать движение по этому трудному, но благородному пути. Вторая важная цель КС – создать традицию цивилизованной открытой политической дискуссии и диалога.

Что нужно сделать для реализации этих целей? Прежде всего, КС должен быть открыт для новых инициатив и не превращаться в узкое политическое бюро, сконцентрированное на принятии манифестов и заявлений. Нужно усиливать агитационное направление: постоянно работать с населением. Наиболее удобный формат агитации людей – региональные выборы, поэтому на КС лежит задача координации наших кандидатов на выборах всех уровней, оказание им организационной, информационной и – через механизмы краудфандинга – финансовой помощи. Нужно перетягивать на свою сторону и экспертное сообщество, организуя круглые столы для выработки общей программы оппозиции по консенсусным вопросам, а также принципов ведения дискуссии по спорным вопросам (пересмотр итогов приватизации, налоговая и внешняя политика и т.д.).

Без чего точно не состоится Координационный Совет оппозиции – так это без личного участия каждого, кому не безразлично будущее нашей страны. Выборы 20-21 октября – это только начало нашего длинного и, надеюсь, успешного пути к свободе.