twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В первом туре кандидаты написали о том, как они видят формат работы, цели и задачи Координационного совета. Эссе были опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе прошли победители голосования по эссе первого тура. Каждый избиратель мог отметить не более 10 понравивишхся ему работ.  В среду, 10 октября, объявлены имена победителей.

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета

Марш миллионов, а не миллионеров

Сегодня власти даже массовые протесты называют движением «оккупантов» и «меньшинством». И не так важно, сколько людей проголосуют на выборах в КС оппозиции - 40 тысяч или миллион, для власти они всё равно будут «отщепенцами».

Мы все сегодня раздроблены на «меньшинства», которыми режим манипулирует: защитники лесов и студенты, шахтеры «Распадской>и безработные Пикалево, малые народности и пенсионеры, геи и женщины...

Однако не только власти умеют развешивать ярлыки. Сегодня вожди оппозиции озаботились проблемой «маргиналов и радикалов>в протесте.

Получается, для власти нынешний протест - это угроза, для вождей оппозиции - возможность перетряхнуть режим в свою пользу, не меняя его по сути, и только для массы - надежда на реальные перемены.

У протеста есть потенциал, но его успех заключается не в беспринципном единстве либералов, левых и националистов, а в мобилизации ещё апатичной массы на борьбу за общие интересы.

Режим сделал ставку на самые консервативные слои, чтобы стравить и расколоть протестующих. Ультраправые только помогают властям в этом.

Сегодняшняя идеология национализма - это ложная идея «социальной справедливости» для «своих» - русских, православных, москвичей. Тем, кто хочет "национальной диктатуры", нечего делать в Совете.

Будущий КС мог бы стать только «теневым парламентом», площадкой, где столкнутся разные идеи. Успех КС будет означать победу реально эффективной стратегии борьбы с режимом, вовлечение в протест широких масс.

Мы не должны оставаться «меньшинствами>и маргиналами, мы должны стать гражданами с равными политическими правами и возможностями для участия в реальном управлении богатствами своей страны.

Поэтому нельзя просто оставлять сцену и протестные советы распиаренным «вождям», КС не должен превратиться в клуб экс-министров, депутатов и их друзей.

Протест должен стать реальным маршем миллионов, объединенных общими интересами и солидарной борьбой. Марш миллионов должен стать маршем за равные права, свободы и социальные гарантии для всех.