twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Россия после Путина - это:

1. Парламентская республика с реальным, а не показушным разделением властей. Нельзя допустить повторения ситуации, когда в руках одного человека (представителя узкого круга людей) сконцентрирована вся власть. Президент – лицо, а не правитель.

2. Светское государство. Единственная "религия", которая исповедуется на государственном уровне – это права человека в понимании Всеобщей декларации прав человека (10.12.1948).

3. Страна, в которой каждый отдельно взятый гражданин – это больше и важнее, чем весь государственный аппарат.

4. Тем не менее, это страна, в которой закон – больше и важнее, чем что бы то ни было еще.

5. Государство с реально работающей правоохранительной системой. Выборность (с профессиональным цензом) судей, прокуроров и начальников РОВД. Тотальная публичная отчетность по каждому их решению, затрагивающему судьбу гражданина.

6. Контрактная армия, переход к которой должен быть плавным, но не бесконечным.

7. Экономика инноваций, с умеренным вмешательством государства: для большинства отраслей – свободный рынок, для некоторых (слаборазвитых) – дотации, для некоторых (стратегических) – умеренный госконтроль, для некоторых (напр. производство сильнодействующих медикаментов или оружия) – строгий госконтроль.

8. Бесплатная базовая медицина и среднее образование, вменяемая система медицинского страхования для оплаты расширенных медицинских услуг, система грантов на оплату обучения талантливых студентов.

9. Внимание к культуре в широком, историческом смысле. Поддержка желания жить и созидать не ради себя, а ради потомков.

10. Национальная идея – уважение к личности и порядок.