twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Россия эпохи «нулевых», уставшая от глубоко её перепахавших реформ 90-х, остановилась в развитии, уделив основное внимание всё возрастающему потреблению, повышению уровня жизни, не подкреплённому эффективностью экономики, государственного управления и производительностью труда. Мы живём лучше, чем заслужили.

  Конечно, на нас пока льётся слабеющий «золотой дождь» сверхдоходов от продажи нефти и газа, но состояние экономики является неустойчивым, что приводит к нервозности и истерике в политической сфере. Практически все законы, принятые ГД РФ в последнее время есть не что иное, как концентрированная истерика власти. Власть с маниакальным упорством проводит тяжело больной стране косметические процедуры вместо тяжёлой операции (давно перезревших реформ), имитируя заботу об умирающей стране. Кредит доверия этой власти тает с каждым днём, лишая их свободы маневра.

  Считаю, что «межеумочное» состояние России спровоцировано нерешительностью и лживостью властей, имитирующих необходимые преобразования. Вместо реформы милиции – её переименование, вместо повышения уровня образования – введение заниженных стандартов при очевидном снижении качества, вместо строительства инфраструктуры – саммиты и чемпионаты, вместо эффективного здравоохранения – перманентная дискуссия о платной и бесплатной медицине при не работающей страховой составляющей. Вместо развития науки – разговоры о модернизации под звон церковных колоколов и имитационный сколковский макет.

  Что делать «после того, как»?

1. Считаю, что в Конституции страны должно быть написано: «Частная собственность священна и неприкосновенна» - следовательно, любой собственник может защищать её всеми доступными способами – ибо она есть плод его трудов и самой жизни.

2. Россия должна стать парламентской республикой. Не Президент, не Бог, не царь и не герой должны определять путь её развития – страна слишком большая, общество слишком сложное для того, чтобы его вёл один (пусть и сколь угодно умный и харизматичный) лидер. Именно Парламент должен быть точкой пересечения политических векторов и местом взаимного увязывания интересов различных групп населения.

3. Средства, поступающие в бюджет, должны быть перераспределены в пользу субъектов Федерации и муниципалитетов. Полномочия – тоже. На местах виднее, куда и как тратить общие деньги.

4. Зарплата чиновников должна быть привязана к средней зарплате по региону. Сведения о зарплате чиновников не могут быть скрытыми. Пенсионный закон должен быть один для всех и пенсия чиновникам и депутатам должна начисляться по тем же принципам, что и гражданам.

5. Выборы должны стать прозрачными. Для этого предлагаю: членов избирательных комиссий набирать методом случайной выборки на территории, проводящей выборы. Так сегодня набирают присяжных для участия в судебных заседаниях. Это уменьшит возможность манипулирования ТерИзбирКомами.

6. Должен быть принят Закон об открытости ВСЕЙ информации, не содержащей гостайну. Если информация недоступна – значит, её нет и ею можно пренебречь.

7. Суды должны быть построены на иных принципах: открытость, избрание судей населением, ежегодная ротация судей в пределах субъекта Федерации, запрет для всех на пользование сотовыми телефонами в здании суда и запись всех разговоров в судебном процессе, по всем телефонам.

8. Полиция должна быть разделена на муниципальную и федеральную. Главы муниципальной полиции должны избираться. Критерий работы – отсутствие преступлений на подведомственной территории. Для учёта и контроля у каждого райотдела должен быть сайт, на котором автоматически появляются все внутренние документы (полисмены заполняют их только он-лайн)

9. Должен быть принят Закон о люстрации, под действие которого попадут чиновники, судьи, полицейские, прокуроры, выносившие заведомо незаконные решения.

10. Налоговая нагрузка с работодателей должна быть перемещена на работников – чтобы налогоплательщиком стал КАЖДЫЙ гражданин. Только в этом случае он будет ответственно относиться к действиям властей, нанятым за его деньги.