twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Большинство из предлагаемых ниже мер очевидны и общеизвестны. Решающими являются технические вопросы – как сделать то, что предлагается – однако ограниченность формата не позволяет подробно их обсуждать; кроме того, практически по всем пунктам необходима экспертная проработка, а не общеполитические рассуждения. Большинство направлений реформ взаимосвязаны, и невозможно решить одну проблему, не решая остальных. Однако есть и частные решения, которые способны существенно улучшить ситуацию.

Ключевой проблемой является реформа правоохранительных органов, и, конкретнее, реформа суда. Действующий суд является серьезным ограничителем для множества безобразий в других сферах. Необходимы:

·независимость судей (с принятием жестких мер в отношении любого должностного лица, пытающегося давить на суд);

·улучшение администрирования (сейчас добиться нужного приговора можно, распределив дело «правильному» судье); в частности, снижение роли председателя суда до технической;

·разрыв смычки между судами и полицией (доля оправдательных приговоров нереально мала);

·расширение сферы действия суда присяжных;

·полный отказ от политизации судебных процессов.

Связана с этим реформа полиции:

·реальное изменение «палочной» системы оценки работы органов внутренних дел, которая ведет к фабрикации дел, отказам в возбуждении дел и, с другой стороны, возбуждению уголовных дел по незначительным поводам;

·общественный контроль за работой полиции;

·обеспечение невмешательства силовых структур в деловые споры;

·настоящая аттестация работников полиции с немедленным увольнением замеченных в фабрикации дел.

Необходима реформа избирательной системы, включающая, в частности:

·выборы губернаторов без муниципального фильтра; выборы мэров (однако должны сохраниться барьеры, препятствующие регистрации неадекватных кандидатов и спойлеров);

·выборность Совета федерации;

·снижение процентного порога по выборам в Государственную думу при некотором ужесточении барьеров для регистрации партий;

·допуск к выборам избирательных блоков;

·строгое соблюдение выборного законодательства, недопущение подтасовок и накруток; наказание должностных лиц за принуждение к выборам.

Должна быть повышена политическая роль всех выборных органов, от расширения сферы компетенции муниципалитетов до роста влияния парламента. Должна быть изменена система бюджетирования: повышение ответственности местных органов должно сопровождаться одновременным ростом доли налогов, оставляемых на местах. Разумеется, должны быть отменены репрессивные «политические» законы, принятые весной-летом текущего года.

Должно быть существенно облегчено ведение малого и среднего бизнеса, сняты бюрократические барьеры, обеспечена защита от рейдерства, ограничен произвол контролирующих инстанций, снято коррупционное давление на бизнес.

Следует отметить, что часть предлагаемых мер вполне может быть принята в рамках существующей политической системы, и КС следует добиваться соответствующих решений. Это подводит к вопросу, не упомянутому в теме эссе, но критически важному в контексте этого обсуждения: каким будет переход к «послепутинской России», коль скоро таковой переход состоится.

Поскольку постепенная либерализация существующего режима и плавный переход к демократический системе маловероятны, остаются два сценария: революционный переворот либо раскол элит и последующий союз (части) высших чиновников с (частью) оппозиции. Трудно вообразить ситуацию, при которой переворот произойдет быстро и бескровно, и потому такой сценарий кажется очень опасным; к тому же он грозит развалом страны, потому что совершенно не очевидно, что регионы поддержат революцию столиц.

Таким образом, КС и оппозиции в целом не следует априори отвергать контакты и компромиссы с представителями правящей верхушки. Более того, ни в коем случае не отказываясь от жесткой критики властей и митинговой активности, надо отслеживать и поощрять проявления здравомыслия в элитах. Это же будет расширять базу поддержки оппозиции в обществе, снимая настороженность, распространенную, в том числе, среди экономически активной и успешной, но не политизированной части населения.

С другой стороны, раскол элит возможен только при соблюдении нескольких условий:

·накапливающиеся внутренние противоречия, что, видимо, до некоторой степени уже происходит;

·постоянное давление на власть со стороны общества, и в этом критически важна роль КС;

·наличие внятных партнеров по переговорам, каковым может являться КС, если он продемонстрирует свою работоспособность;

·наличие партий либо политических платформ, к которым можно присоединиться.