twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Менять политику, а не просто политиков

«После приговора PussyRiot у меня нет больше Родины», - говорит мне мой друг, сотрудник одного из НИИ. Он собирается в обозримом будущем «утечь» из путинской России на Запад. Его позиция удручает, но она показательна, отражает накал страстей и уровень поляризации в обществе.

Однако много ли изменится от того, что рано или поздно на смену гражданину П. придет гражданин Н., а вместо «овощей» нами будут управлять, скажем, «яблоки»? Политики, как известно, такие фрукты, которые быстро портятся, попав во власть. Предположим даже, что новой власти удастся изменить ситуацию с коррупцией.. Что это изменит для миллионов людей, живущих от зарплаты до зарплаты? Изменит ли мой друг свое решение, начнут ли молодые ученые, например, получать достойную зарплату, вместо 20 тыс. в месяц? Говорят, что одолев коррупцию, мы заживем припеваючи, как на Западе.

Погодите, как где на Западе? Как в бунтующих Греции и Испании? Или, может быть, как в Лондоне, охваченном бунтами, или Франции с миллионными демонстрациями и полыхающими автостоянками? Или как в канадском Квебеке, где после полугода ожесточённого противостояния со студентами пало правительство?  Какой сценарий нам больше по душе?

Если взглянуть на наши проблемы шире, в контексте международном, то окажется, что по меньшей мере наивно рассчитывать на то, что приструнив коррупцию, нам удастся построить «капитализм с человеческим лицом». Неолиберальные реформы, коммерциализация образования и медицины, приватизация транспорта, энергетики и инфраструктуры уже привели к массовым движениям протеста в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Европе. Пришел черед и России.

Даже мэйнстримовские аналитики признают, что финансовые институты слишком распустились и нуждаются в регулировании. Беда только в том, что они сами себя собираются регулировать – через своих представителей и лоббистов в правительствах и парламентах. Обществу остаётся лишь удел пассивных наблюдателей и статистов на «выборах», которые могут изменить лица политиков, но не саму политику.

Наивно было бы считать, что власть изменится сама по себе под давлением протестов, а «движение наблюдателей» сможет обеспечить проведение «честных выборов» в этой бесчестной системе. Только массовая мобилизация и низовая самоорганизация вокруг ясной программы социальных и демократических требований способны привести к реальным переменам, к смене режима и реализации кардинальных реформ в будущем.

Чтобы экономика развивалась в интересах всего общества, а не на благо верхушки бюрократии и горстки мультимиллионеров, нужно обеспечить эффективный демократический контроль и управление экономикой. Профсоюзы и другие общественные организации, избираемые и сменяемые органы власти на всех уровнях, советы по защите окружающей среды, образованию, здравоохранению и прочим вопросам, опросы и референдумы могут вполне справиться с этой задачей. Вместо «хороших политиков» и «добрых властей» мы должны, наконец, получить работающие общественные институты.

Без общественного контроля невозможно решить ни проблемы защиты окружающей среды, ни транспорта, ни образования, ни каких-либо других значимых общественных проблем. Однако эффективно контролировать что-то, и тем более управлять, можно только тем, чем владеешь. Поэтому решение ключевых социальных проблем требует передачи в общественную собственность ресурсов, банков и ключевых высот экономики. Настоящая демократия невозможна без демократического управления экономикой.

Вопрос о реформах в постпутинской России не имеет простых ответов. Политика как «искусство возможного» не работает, она должна стать «искусством необходимого». Нельзя отмахиваться от решения ключевых социальных и политических проблем на том основании, что в рамках нынешней системы они не имеют эффективного решения. Может, пришло время менять саму систему? Время действительно менять политику, а не только политиков?