twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

ЭССЕ II.  OТ  ПАХАНАТА К РЕСПУБЛИКЕ

  Требуя  отставки нелегитимного президента и роспуска нелегитимного  парламента, оппозиция обязана представить обществу убедительный план переходного периода от дня 1 до выборов законных органов власти.  Именно детальный сценарий политического переустройства , а не просто картину «желаемого будущего». 

  Этот переход должен стать ювелирной операцией по демонтажу криминального режима с одновременным сохранением определенных  символов преемственности государственной власти.

  Подобная трансформация неизбежно влечет серьезные риски. Необходимость её диктуется, однако, тем обстоятельством , что пролонгация существующего режима ведет уже не к рискам, а к неизбежной системной катастрофе.

  Итак, предположим, что в определенный момент под давлением протестного движения и в результате раскола «элит» В.Путин будет вынужден покинуть российскую политическую сцену. Кому перейдет власть в стране?

  По действующей конституции премьер-министр становится и.о. президента . Ни Медведев, ни любой другой член путинской бригады, волей судеб оказавшийся на посту премьера в час падения режима, не может, разумеется, быть допущен к власти. Иначе это будет не мирная антикриминальная  революция, а дворцовый переворот в пользу одного из криминальных кланов.

  Следовательно, уходящий  «президент»  перед своей отставкой подписывает указ об освобождении от должности премьер-министра и представляет в Думу новую кандидатуру, предложенную протестным движением.

  На наш взгляд,  новым премьером должен стать авторитетный ученый-правовед, не претендующий на политическую роль после окончания переходного периода. Такая фигура может быть согласована на Форуме Свободной России.

  Дума немедленно утвердит эту кандидатуру. В новой политической конфигурации  (отставка  альфа-самца )  гамма-самцы, как показывает опыт падения авторитарных режимов, будут на всё согласные. Возникает соблазн и далее использовать этот послушный и пластичный инструмент для принятия новой Конституции и необходимого пакета избирательного законодательства.

 Этот привлекательный , на первый взгляд, вариант должен быть, однако, решительно отвергнут.  На институтах будущей  демократической России  не должна лежать тень нелегитимного взбесившегося  принтера.

  Следующая развилка – принятие новой Конституции  Учредительным  Собранием или всенародным референдумом. Вариант с выборами Учредительного Собрания удлиняет вдвое потенциально  неустойчивый  переходный период. 

Конституцию ( и  ряд других законодательных актов о выборах)  следует  выносить на референдум, а их широкое обсуждение на Форуме Свободной России и в профессиональном сообществе вести сейчас.

  В день 1  согласованный проект должен уже лежать на столе, тем более , что в обществе существует достаточно широкий консенсус относительно характера  изменения Конституции.

  Задача протестного движения в сфере политического переустройства не в том, чтобы заменить плохого царя Путина на хорошего царя N.,  а в том, чтобы упразднить , наконец,  в России  должность царя. Властные полномочия Президента должны быть значительно сокращены по сравнению с действующей монархической, по сути, Конституцией  -

  Президент остается символом единства страны, гарантом конституционных прав граждан, главнокомандующим вооруженных сил. Председатель Правительства и ключевые члены кабинета назначаются и освобождаются от своих постов парламентом.

 Половина депутатов Думы избираются по партийным спискам, половина в одномандатных округах. Члены Совета Федерации  и губернаторы выбираются прямым голосованием жителей регионов.

  Завершается переходный период избранием по новому законодательству Президента и депутатов двухпалатного парламента.

 Итак, основная цель переходного периода – политическое переустройство России и создание законных органов власти.

Что не означает, однако, что переходное правительство и Форум Свободной России не должны высказывать своей позиции по сущностным экономическим и социальным вопросам, волнующим общество, оставляя даже их обсуждение до появления легитимных органов власти.

 В 1917 году Временное правительство совершило подобную ошибку, намеренно отстраняясь от ключевых проблем того времени – Мира и Земли – до выборов в Учредительное собрание. Нашлись силы , которые перехватили эту повестку дня. Результаты хорошо известны, и по  миру  и по земле и  по учредительному  собранию. 

 Сегодня таким центральным вопросом является статус собственности, сформировавшейся в стране за последние двадцать с лишним лет. У протестного движения и у переходного правительства должна быть ясно выраженная позиция по этому вопросу.

  Но об этом в  третьем  заключительном эссе.