twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

“…когда длинный ряд злоупотреблений 
и насилий…обнаруживает стремление 
подчинить народ абсолютному 
деспотизму, то право и долг народа 
свергнуть такое правительство …».

(из Декларации независимости США)

Приходится с сожалением констатировать, что нынешняя российская Конституция не отвечает отечественным реалиям. С сожалением, потому что Конституция написана весьма профессионально. В ней практически всё правильно, все слова стоят на своих местах, глава о правах и свободах человека соответствует самым строгим международным стандартам…но писалась Конституция для страны, два года назад до этого ставшей свободной, и для президента этой страны. Никому и в голову не могло прийти, что не пройдёт и десяти лет, и мы будем жить СОВСЕМ в другой стране. Опыт путинского властвования со всей очевидностью показал, что такая Конституция не может защитить страну и народ от прихода узурпатора. Растоптаны социальные и политические права и свободы, нет справедливого суда, появились сотни политзаключённых. Страна живёт по понятиям. В России снова, как это было 25 лет назад, власть оказалась в руках чиновников. Всё бы ничего, бывает, что бюрократия пашет не за страх, а за совесть – возьмите современный Китай – да  только наша так наз. «элита» оказалась сплошь состоящей из «троечников», благодаря усилиям которым великая страна с колоссальными запасами природных ресурсов, огромным человеческим потенциалом спустилась на последние места в мировых рейтингах по всем видам человеческой деятельности – в экономике, культуре, спорте, народном образовании, медицинском обслуживании и т.п.

После ухода старой власти Конституцию придётся менять. Естественно в строгом соответствии с прописанной в ней же процедурой. Подробно остановлюсь на двух главных моментах.

Первое. В самой первой главе новой Конституции необходимо включить положение о так наз. «праве народа на восстание». Можно по разному относиться к США, но такое право есть в американской Декларации независимости:  «…для обеспечения этих прав …если какой-либо государственный строй нарушает эти права, то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй, основанный на таких принципах и организующий управление в таких формах, которые должны наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа».

Оно есть во французской Декларации прав и свобод человека и гражданина: «35. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность».

В ст.20 Основного закона ФРГ  прямо сказано: «(4) Всякому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства».

Второе. В новую Конституцию можно и нужно практически полностью перенести 1-ю и 2-ю главы старой Конституции, однако чрезвычайно важно сделать отдельную запись: «Положения 1-й и 2-й глав НЕ МОГУТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНЫ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИХ».

Эти две новеллы жизненно важны для судьбы страны.

Третье. Придётся заново выстраивать систему сдержек и противовесов.

1)перераспределять полномочия между президентом и Думой, президентом и Верховным судом, Думой и Верховным судом;

2)усилить роль Верховного суда в политической системе;

3)значительно расширить полномочия местного самоуправления;

4)ограничить пребывание у власти ВСЕХ выборных лиц в исполнительной власти, включая президента, двумя 4-летними сроками;

5)восстановить прямые выборы губернаторов и Совета федерации;

6)запретить вмешательство исполнительной власти в избирательный процесс;

7)вместо нынешних законов о выборах принять новый демократический Избирательный кодекс;

8)установить равенство субъектов федерации – республик, областей, краёв, автономных округов.

Новая Конституция станет гарантом невозможности любой формы диктатуры. А там, глядишь, и в сознании людей произойдут тектонические сдвиги, которые не позволят спокойно взирать на беспредел и заставят каждого защищать свои права и Свободу.