twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Вся власть Учредительному собранию!

В среде нынешних московских «протестантов» (рассерженных горожан) весьма широкое распространение получила следующая теория. Дескать, достаточно провести некоторые структурные реформы (например, судебную) и начать честно считать результаты различных голосований, как российская политическая система чудесным образом трансформируется из авторитарной в демократическую, а жулики и воры во главе с бригадиром покорно сдадут в казну награбленное добро и разойдутся по монастырям замаливать грехи.

К сожалению, этот оптимистичный и духоподъемный сценарий к реальности не имеет никакого отношения. России предстоит построить заново всю общественно-политическую систему, потому что нынешняя пребывает в руинах. Она полностью разрушена.

Одно из основных «достижений» путинского режима — замена реальных общественных и политических институтов (всех, что составляют каркас политической системы) на фиктивные, бутафорские. То есть на те, которые с виду (по вывескам) кажутся действующими, независимыми, но по факту становятся абсолютно витринными, имитационными. Это в полной мере касается, например, судебной системы. Или взять, скажем, отечественную Государственную думу. Это — пародия на парламентаризм. Причем пародия бездарная, оскорбительная для граждан нашей страны!

В равной степени все вышесказанное относится и к нашей партийной системе. Понятно, что «Единая Россия» никакая не партия, а в чистом виде искусственно созданное бюрократическое образование. Но проблема-то гораздо шире — фактически в России сегодня нет ни одной политической партии. А те организации, что так себя позиционируют, ни в какой степени не отвечают общепринятым критериям. Они не самостоятельны, не защищают интересов никаких социальных групп, не формируют оригинальной политической повестки, никого не представляют, не борются за власть и не участвуют в выборах. Просто потому, что в России нет выборов. Другими словами, эти симулякры в полной мере являются составной частью путинской системы власти.

Описание руинированной российской политической системы можно дополнить еще самыми разными примерами (мы пока даже не упомянули, скажем, о роли СМИ), но и приведенных выше достаточно, чтобы осознать масштабы катастрофы, случившейся с Россией. Поэтому и выбираться из этой пропасти нам предстоит, используя совсем не тривиальный арсенал средств.

Полагаю, что первыми свободными и честными выборами после победы мирной гражданской революции должны стать выборы в Учредительное собрание, которое будет призвано, после всестороннего общенародного обсуждения, принять новую Конституцию Свободной России. Причем проходить эти выборы должны исключительно по одномандатным округам (партий-то нет). С этого, собственно, и начнется возрождение реальной российской политической жизни.

Но параллельно с подготовкой к выборам в Учредительное собрание должны начать функционировать ревизионные комиссии, наделенные самыми широкими полномочиями: запрашивать и получать любые документы из любых госорганов, приводить свидетелей к присяге, передавать дела в арбитражные и уголовные суды и т.д. Работа этих комиссий должна проходить абсолютно гласно (буквально — в прямом эфире центральных телеканалов). Общество должно получить ответ на целый ряд важнейших вопросов: каковы реальные масштабы фальсификаций на выборах и кто их инициировал? Кто отдал приказ стрелять по школе в Беслане? Является ли Владимир Путин бенефициаром компании «Сургутнефтегаз»? Должно ли высшее руководство «Единой России» нести уголовную ответственность за хозяйственную деятельность этой партии? В чем секрет успеха новых российских миллиардеров, друзей Путина? Кто взрывал дома в Москве и Волгодонске? И т.д. и т.п.

Только осознав масштабы случившегося со страной в годы правления Путина, общество сможет подвести черту под этим периодом, принять и запустить систему люстрационных процедур и приступить к строительству новой жизни в новой стране со старым названием.