twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Вообще-то Координационный Совет оппозиции создается, на мой взгляд, для координации акций и кампаний протеста, которые приведут к смене действующего режима. Это – его первоочередная задача. Для полноценной же замены политической системы  на ту, которая будет соответствовать современному состоянию России и гарантировать ее всестороннее развитие, потребуется грандиозная работа с привлечением многих и многих экспертов в различных областях политики и экономики, изучение зарубежного опыта, законодательства, многочисленные консультации.  Поэтому мы действительно можем лишь обозначить контуры политической реформы, что явится скорей декларацией.

Россия – парламентская республика. Пост президента должен быть упразднен, либо оставлен в основном с представительскими функциями, поскольку сосредоточение большого объема власти в одних руках приводит к неизбежному соблазну распорядиться ей не на благо народа страны, а сама история России сложилась так, что население начинает видеть в обладателе этого большого объема власти спасителя и монарха.

Реформа избирательного законодательства. Возможность бороться за прохождение в избираемые органы власти должна стать доступной. Должен быть возвращен избирательный залог. Барьер для прохождения в Государственную Думу должен быть снижен до 1-3 процентов. Проведение референдумов должно стать возможным и доступным.

Независимый и беспристрастный суд. Действующий судейский корпус должен быть постепенно заменен. Судьи и председатели судов должны быть избираемы. Должны быть созданы реальные гарантии независимости судей.

Состав действующих правоохранительных органов должен быть кардинально обновлен. Сотрудники органов, нарушавшие закон, должны быть привлечены к уголовной ответственности и лишены возможности дальнейшей работы в правоохранительных органах. Возможность избрания руководителей муниципальной полиции. Разделение полиции на муниципальную и федеральную. Решительная отмена палочной системы – системы показателей. Упразднение Центра противодействия экстремизму. Широкий общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов.

Свобода собраний. Удаление из законодательства охранительных ограничений на свободу собраний.

Законодательство о партиях. На выборах партиям должна быть предоставлена возможность создания блоков, возможность создания региональных партий.  Упрощение процедуры создания партий.

Реформа государственного аппарата. Государственный аппарат должен быть существенно сокращен.

В действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство должны быть внесены изменения. Должны быть удалены из законодательства или переформулированы статьи, дающие основания для политического преследования инакомыслящих, должны быть расширены возможности применения судов присяжных. Должны быть более конкретно сформулированы диспозиции «резиновых» статей – мошенничества, хулиганства, измены Родине.

Амнистия для всех политических заключенных, в дальнейшем – пересмотр всех дел независимым и непредвзятым судом.

Либерализация законодательства о деятельности правозащитных организаций.

Отмена призыва, контрактная армия.

Это – лишь первые шаги, которые составят и обеспечат проведение в первую очередь политической реформы, а вслед за тем – реформ социальных и экономических, которые смогут сделать Россию страной, удобной для жизни своих граждан.