twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА – ТОЛЬКО ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА.

  Нет смысла менять правила игры, когда власть вообще не признает никаких правил. Да, конституция 1993 г. подарила Ельцину «суперпрезидентские» полномочия; да, на протяжение всех «нулевых» Путин методично урезал наши возможности воздействовать на власть. Но разве те демократические нормы, которые сохранились, кто-то исполнял? Разве, передав на 4 года, президентское кресло Медведеву, Путин поступился хоть толикой власти?

Диктаторам совсем не нужны посты и должности, тоталитарным вождям – так и вовсе. Их реальная власть измеряется преданностью местной олигархии, лояльностью силовых ведомств, степенью контроля над финансовыми потоками. И путинская диктатура так глубоко укоренена в отношения власти и собственности, сложившиеся за 20 лет, что устранить ее будет непросто. Если Путина на Навального сменить или ввести парламентскую республику – «дореволюционная» Россия все равно возобладает, как это произошло в Украине.  Поэтому в первую очередь надо думать не о политической реформе, а о люстрации высшей номенклатуры и конфискации собственности, нажитой преступным путем. Как в послевоенной Германии, мы должны «денацифицировать» элиту – и политическую, и экономическую.

НЕ ЛЕЗТЬ ПОПЕРЕК БАТЬКИ В ПЕКЛО

Демократию нельзя «ввести» росчерком пера. Демократия рождается, когда народ страны берет свою судьбу в свои руки. Сегодня массы россиян только начинают пробуждаться, осознавать себя гражданами. Но лишь меньшинство переходит от слов к делу, проявляет гражданскую смелость в борьбе за свое будущее.  Мы не знаем, когда произойдет перелом, когда и каким образом будет демонтирован режим Путина, какие силы примут в этом участие. В любом случае, конкретные формы новой власти зависят только от тех форм, которые примет народный протест, от его массовости, от интересов и сознательности его рядовых участников.

Так имеет ли смысл заблаговременно разрабатывать маниловские прожекты? Для чего? Для кулуарных переговоров с крупным бизнесом – в надежде, что ребята отвернутся от гаранта своей безнаказанности и поставят ва-банк на революцию?

Наша цель – сделать наши цели понятными и близкими основной массе населения. Поэтому ограничимся общими принципами новой демократии.

ПОДЛИННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА, А НЕ ИНКУБАТОР ПРОДАЖНЫХ ПОЛИТИКАНОВ

Основой новой политической системы должны стать старые добрые принципы представительной демократии: сменяемость власти, разделение властей, всеобщее избирательное право etc. Президентская власть должна быть либо существенно ограничена, либо вовсе отменена. С учетом российских реалий, следует восстановить смешанную пропорционально-мажоритарную систему парламентских выборов. Само собой, необходимо вернуть выборность губернаторов. Но есть вещи поважнее.

  У представительной демократии есть куча проблем.  Это слабая вовлеченность народа в принятие решений, слабая связь между электоратом и выборными лицами, зависимости «народных избранников»  от крупного бизнеса. Прийти раз в несколько лет на участок, проголосовать за высокооплачиваемого проходимца и тут же потерять над ним всякий контроль – такова иллюзия свободы и народовластия.  Избранники же могут забыть об обещаниях  и проводить сколь угодно антинародную политику –  ничего не попишешь, сами выбрали, сами виноваты.  Наевшись такой такой «демократии» в 90-е, Россия с облегчением приветствовала «диктатуру закона».

Чтобы это не повторилось, необходим контроль народа над депутатами и непосредственное участие население в определении экономического и социального курса государства. Успех в политике не должен зависеть от связей и денег – полное равенство возможностей и свободная конкуренция идей.

1)Необходимо разработать  механизмы отзыва депутатов и должностных лиц всех уровней

2) Все стратегические вопросы развития страны, решение которых не требует оперативности, должны быть вынесены на референдум.

3) Строгий контроль над финансированием кандидатов и политических партий. Предвыборные кампании должны проводиться за счет государства и физических лиц.