twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

МЫ ПОСТРОИМ БЕЛЫЙ РАЙ

 

Россия после Путина - звучит как земля после апокалипсиса. Реальная картина будет зависеть от множества нюансов:

- Что из себя будет представлять протестное движение к моменту падения путинского режима;

- Каким структурам Режима удастся сохраниться настолько, что с ними придётся считаться;

- Реакция мирового сообщества (от поддержки Новой Власти до экономического бойкота и интервенции);

- Уровень актуализации сепаратистских настроений и внешних угроз;

- Условия силовиков, на которых они откажутся защищать Корпорацию ВВП и пр.

 

Однако, можно обозначить некоторые общие модули политических изменений в постпутинской России, которые практически независимы от обозначенных выше вводных:

 

I. Этап. Воздух свободы, Новые возможности и открытая конкуренция всех политических сил -  что это даст в плане реформирования политических контуров?

 

1. Русская Амнистия. Освобождение всех заключённых, в чьих делах есть политический компонент, отмена политических статей УК, расформирование карательных органов (ЦПЭ и аналоговые структуры в ФСБ). Концептуальная реформа судов и системы МВД, выборные судьи, выборные участковые, полностью прозрачная правоохранительная система. Гарантия свободы слова и личной неприкосновенности граждан.

 

2. Народное законодательство. Новой власти будет необходимо принять ряд законов для усиления популярности среди народа. Скорей всего это будут такие законы как: ограничение миграции до минимального уровня (внешние мигранты из стран Азии и Закавказья и внутренние мигранты из Северо-Кавказского округа), законопроект о предотвращении этнопреступности, принятие программ рассчитанных на повышение рождаемости и уровня жизни среди славянского этнического компонента и некоторых других коренных народов, национализация банков и компаний, чьи собственники поддерживали режим Путина, распределение ренты от экспорта природных ресурсов и сырья на социальные нужны граждан, поддержка отечественного производителя, вплоть до беспроцентных кредитов на модернизацию и расширение производства.

 

3. Страна для жизни. Возвращение бесплатного образования и медицины, бесплатных бассейнов и теннисных кортов, тиров и картодромов, доступных курортов и турбаз. Появление автобанов и развитие мегаполисов, бесплатная раздача земли в "аренду" и домов в деревнях, цветущие фермы, новые города и районы, которые не будут похожи на сеть наскоро сляпанных бараков, раскинувшихся вокруг памятнику Ильичу, как сейчас выглядит большинство рашен-сити.

 

4. Культ самоуправления. Институты гражданского контроля. Народное ополчение. Реальные выборы на всех уровнях. Сложные системы минимизирующие манипуляцию с общественным мнением - системы выборщиков, дифференциация избирательного потенциала и пр. Вовлечённость граждан в процесс возрождения России, обеспечение их сопричастности к судьбе русского народа.

 

II. Политический баланс или идеологический захват?

 

На первом этапе, не важно как долго он продлится, мы видим тенденцию к установлении в России демократии Европейского типа с существенно большей долей национализированности общества, при этом доминирующие политические силы (левые, правые, либералы) находятся в ситуации, когда с одной стороны жёстко конкурируют за выборные места,  с другой вынуждены сотрудничать и добиваться приемлемого компромисса в интересах граждан. Это может продолжаться долго только если Россия вступит в ЕС, но там Россию не ждут, по крайней мере, в ближайшую пятилетку. А без удерживающего контура политический баланс долго не просуществует.

 

Поэтому одна (или несколько) из политических сил неизбежно примет шаги к стремительному захвату власти, скорей всего это будет довольно мирный захват как итог "заговора" и "вытеснения". И кто же это будет? На данном этапе все политические силы, участвующие в КС, проявили не дюжую хватку, поэтому нельзя сейчас заведомо определить, чья воля к победе окажется сильней. Вечные 90-е либералов, пролетарские коммуны леваков или белый рай националистов - решать и бороться нам с вами.