twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основой политической реформы должно стать создание законодательных механизмов, которые обеспечат возвращение настоящей состязательности в политическую жизнь.  Политическая система должна обеспечивать представительство различных общественных сил и гарантировать защиту от узурпации власти одной группировкой, от той ситуации, которую мы наблюдаем сейчас в России.  Мне кажутся нереалистичными идеи по быстрой коренной перекройке системы политической власти, я выступаю за либерализацию в рамках имеющихся основных положений Конституции и за отмену ограничений на политическую конкуренцию, принятых за последние годы.

Краткие тезисы по разным аспектам политической системы:

1.Президентская власть. 

a.Считаю необходимым сохранение президентской системы власти, с наличием прямых выборов главы государства.  Много сейчас говорится о том, что переход к парламентской республике оградит нас от рецидивов авторитаризма, но мне это кажется иллюзией.

b.В то же время, президентские полномочия должны быть ограничены, парламент должен иметь больше прав при назначении премьер-министра и других основных функционеров исполнительной власти, возможность назначать независимые от исполнительной власти расследования, в том числе, и действий президента.  Необходимо введение института независимых прокуроров.

c.Срок полномочий президента должен быть ограничен 4-5 годами (сейчас – 6 лет) и двумя сроками (удалить из Конституции слово «подряд»).

d.Упрощение процедуры регистрации кандидатов в президенты, например, вместо необходимых сейчас 2 млн. подписей – 10 тыс. подписей.

2.Парламентская власть.

a.Снижение или ликвидация минимального порога для прохождения в Думу (сейчас – 7%).

b.Сохранение выборов в Думу только по партийным спискам, без мажоритарных округов, в то же время – прямые выборы членов Совета Федерации, без всяких фильтров.

c.Упрощение процедуры регистрации партий, в частности, отмена требования создания региональных отделений.

d.Возвращение возможности партиям создавать электоральные блоки.

3.Региональные выборы

a.Ликвидация любых фильтров при выдвижении кандидатов в губернаторы.

b.Облегчение выдвижения независимых кандидатов.

c.Передача больших полномочий муниципальным депутатам.

4.Административные аспекты

a.Упрощение системы финансирования выборов.  Те ограничения, которые есть сейчас, мешают независимым кандидатам вести сбор средств на избирательные кампании, в то же время кандидаты, приближенные к власти могут финансировать избирательную кампанию из неподотчетных средств.

b.Создание электронной системы голосования на основе национальной идентификационной карточки, которая позволит избирателям не быть привязанным к географическому месту прописки или регистрации, а голосовать из любой точки. Пример -  Эстония.

c.Повышение независимости избирательных комиссий, прежде всего ЦИКа.

d.Расширение прав наблюдателей.

e.Упрощение процедуры проведения референдумов на федеральном и региональном уровнях.

f.Отмена статей уголовного кодекса 280 и 282, которые используются для политических преследований.

g.Восстановление минимальных порогов явки для признания выборов состоявшимися.