twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основной целью политической реформы в России является, прежде всего, ликвидация авторитарной модели государства и формирование условий, делающих невозможным ее повторение когда-либо в будущем. Проще говоря, мы должны ликвидировать предпосылки диктатуры.

Необходимо понять, что основной проблемой сегодняшней России является не наличие во власти тех или иных одиозных персон, группировок или партий, а непрозрачная и неподконтрольная обществу система, порождающая жуликов и воров. В этом смысле отстранение от власти Путина, группировки, стоящей за ним, Единой России, разумеется, необходимо, но само по себе мало что даст.

Условная доля нечистоплотных людей, рвущихся во власть ради реализации собственных низменных амбиций и незаконного обогащения, а не ради служения интересам граждан и общества, во всех странах примерно равна. Разница состоит в том, что в одних странах сформированы эффективные механизмы общественного контроля, а в других – нет.

Именно в этом фундаментальное отличие России от стран работающей демократии, а не в недоразвитости, менталитете населения или особом пути, как считают многие. Формирование подобных механизмов и является основной задачей политической реформы.

В этой связи смена существующей Конституции, являющейся  чрезвычайной и устанавливающей по сути сверхпрезидентскую республику, становится обязательной.

Основной идеей политической реформы должна стать выборность представителей всех уровней власти настолько, насколько это возможно.

Итак, необходимые первоочередные реформы:

Форма государственного правления

1) Расширение власти парламента при сохранении прямой выборности поста президента.

2) Избиратель должен знать своих представителей. Нижняя палата парламента должна полностью формироваться по мажоритарной системе. Выбор партий (по сути, не более чем раскрученных брендов, с непрозрачной и высоко коррупционной системой формирования партийных списков), должен быть полностью заменен выбором представителей от территорий (округов).

3) Верхняя палата парламента так же должна стать выборной. Отличие от нижней – больший срок полномочий и размер избирательного округа.

Форма территориального устройства

Для такой крупной и сложноустроенной страны, как Россия, единственный возможный путь – реальный федерализм. Ручное управление огромной территорией из центра методами унитарного государства крайне опасно.

Функции федерального центра в управлении государством должны бить сведены к двум основным – проведение внешней политики и обеспечение обороны государства.

В остальном права как субъектов, так и местного самоуправления должны быть расширены настолько, насколько это вообще возможно. Установление внутренних правил жизни, распоряжение большей частью собираемых налогов и формирование региональных бюджетов должно происходить на местах, учитывая потребности местного населения, а не в далеком федеральном центре.

Обеспечение прав граждан: реформа судебной власти и правоохранительных органов

Любые политические реформы теряют смысл при отсутствии действительно независимого суда и неработающем праве граждан на справедливое судебное разбирательство. Основной целью судебной реформы должна стать подлинная независимость судей, выбираемых местным населением пожизненно (федеральные судьи) или на ограниченный срок (мировые судьи) с максимально затрудненным механизмом отстранения.

Кроме того, система правоохранительных органов прогнила и деградировала настолько, что косметические реформы уже не способны дать эффект. Необходима полная смена полицейского корпуса, с дисквалификацией значительного большинства сегодняшних сотрудников, на построенный по новой модели:

1)Серьезное, в разы, сокращение состава полиции с одновременным повышением заработной платы.

2)Конкурсный набор.

3)Разграничение полиции на федеральную, занимающуюся тяжкими преступлениями, и муниципальную, занимающуюся охраной общественного порядка и мелкими преступлениями, с выборностью последней.