twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Реформы, которые нам предстоит предпринять после падения путинизма, распадаются на три основных блока: во-первых, необходимо будет отменить все те безумные законы, которые напечатал «взбесившийся принтер», т.е  нелегитимная ГД.  Во-вторых, России предстоит учредить новую государственность (принять на референдуме новую Конституцию, провести судебную реформу, создать заново силовые ведомства, прежде всего – полицию, выстроить полноценное самоуправление на муниципальном и региональном уровне). В-третьих, несмотря на масштабность и сложность предыдущей задачи, нам нужно не забыть и о тех реформах, плоды которых придут через 20 и более лет, и которые позволят нам выстроить свободную богатую красивую страну, которой мы все сможем по праву гордиться! Речь идёт, разумеется, о построении общества знаний, о реформах образования и науки; о развитии транспортной системы, о газификации, о возрождении деревень и малых городов.

 

Нам надо честно признать, что проект суперпрезидентской власти потерпел фиаско. России необходимо стать парламентской республикой. Мы должны обратиться к здоровому федерализму: большинство денег и власти должны оставаться в регионах, а не идти через Москву. Необходимо ввести полноценную выборность губернаторов, мэров и глав управ, мировых судей и начальников ОВД. Только полноценная демократия, сменяемость власти позволят отстроить такую государственность, которая отвечала бы интересам народа и учитывала региональную специфику. По тем же причинам ректора вузов должны избираться, а директора школ должны быть подотчётны в большей степени родителям и учителям, а не госчиновникам. То же верно в отношении глав больниц, директоров научно-исследовательских институтов и т.д. и т.п. Обязательно надо не мешать профсоюзному строительству, дать рабочим право на забастовки.

 

 Из-за глобализации, а также тотальной некомпетентности и коррумпированности власти в сегодняшней России вымирают деревни и малые города. Чтобы остановить этот процесс и развернуть его вспять необходимо: во-первых, провести полномасштабную общенациональную газификацию – именно дешёвый и доступный газ станет конкурентным преимуществом фермерских хозяйств и малого бизнеса. Во-вторых, необходимо существенно развить транспортную инфраструктуру: на рынок авиаперевозок надо пусть lawcostоператоры, железнодорожное сообщение должны быть доступным для всех социальных слоёв – это увеличит мобильность населения и позволит запустить механизмы внутренней трудовой миграции, наконец, надо построить много новых качественных дорог, в частности, отдавая их на концессии и пуская на этот рынок иностранные дорожные компании. В-третьих, государство должно стимулировать возвращение квалифицированных специалистов после получения хорошего высшего образования (в крупных городах) в малые города и деревни – добиваться этого следует не насильственными методами распределения, а престижными социальными пакетами.

 

В 21 веке успешными становятся только те общества, в которых очень высокий уровень не только элитного, но и общего образования. В век интернета и сложнейшей электроники нам необходимо иметь высокоразвитые и конкурентноспособные национальные школы во всех областях знаний. Это значит, что России по примеру Индии и Бразилии надо инвестировать до 20% бюджета в образование и науку, а по примеру Китая посылать существенную часть студентов учиться в лучшие вузы мира. Науку стимулируют гранты, а не принятый сегодня феодальный механизм распределения средств: в качестве независимых экспертов надо привлекать лучших учёных из диаспоры. Нужно предоставить возможность каждому студенту получить грант на обучение в течение года в вузах Европы и Америки.  Наконец, необходимо вернуть престиж профессиям учитель и врач. Прежде всего, учителям и врачам надо много платить (в два раза выше, чем в среднем по промышленности в стране и в регионе).  Только вернув уважение учителям, врачам, учёным, российское общество сможет заново научиться уважать себя!