twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Абсолютно неясно, каким образом можно обсуждать политическую реформу постпутинской России, когда неизвестно каким образом мы в это "постпутинье" попадем. Если в результате революции и жесткого силового противостояния, то будут возможны одни "контуры", если в результате мягких договоренностей с элитами о постепенном демонтаже режима - совершенно другие. Нет желания участвовать в обсуждении фасона шубы из шкуры неубитого медведя.

 

Переходный период

Сегодня гораздо важнее разговаривать о контурах политической реформы путинской России и ее превращении в "постпутинскую". Если бы оппозиции удалось выработать согласованное мнение на счет того, как должна происходить трансформация, то это стало бы большим шагом вперед.

В качестве компромиссного варианта такой "дорожной карты" могу предложить следующее:

 

1. В декабре 2013 г. проходят новые выборы в госдуму, по результатам которых Дума самостоятельно формирует новое правительство. Для этого в течение 2013 г. должны быть приняты изменения в законодательство, ограничивающие полномочия президента и устанавливающие новый принцип формирования правительства парламентским большинством.

2. В течение 2013 г. на честных выборах переизбираются все назначенные губернаторы.

3. Владимир Путин остается президентом с ограниченными полномочиями на переходный период, но обязуется отказаться от участия в следующих выборах.

Подобная схема относительно реалистична. Если бы оппозиция согласованно озвучивала четкие и конкретные политические требования об этом, мы бы имели гораздо больше шансов на мирную эволюцию страны.



Преобразования "После Путина"

4000 знаков не позволяют комплексно изложить мое видение того, "что нужно сделать для процветания России". Я уверен, что это не 3 Больших Великих Дела, а сотни довольно маленьких и конкретных дел. Успею высказаться лишь по поводу идей, пользующихся сегодня особой популярностью среди оппозиционных лидеров.

 

1. Конституционное устройство

Считаю вредным и опасным кроить Конституцию под каждую новую политическую ситуацию.  Единственные изменения Конституции, которые допустимы: (а) вернуть обратно сроки полномочий президента и парламента к 4 годам; (б) позволить парламенту самостоятельно формировать правительство, несколько ограничив полномочия президента.

Как показывает мировая практика, есть страны, которые живут хорошо при различных формах правления, и страны, которые живут плохо при таких же различных формах правления. Т.е. форма правления мало влияет на реальную эффективность государственных институтов.

Нам нужна не конституционная реформа, а чтобы соблюдали Конституцию, не важно в сегодняшней редакции или измененной.

 

2. Центр - регионы

Увеличение самостоятельности и ответственности региональных и местных властей, а также передача  им дополнительных бюджетных источников действительно назрела. При этом следует понимать две вещи:

(а) Коррумпированность на местах гораздо выше, чем на уровне Федерации. Поэтому без конкурентных выборов, без реального гражданского контроля, децентрализация приведет лишь к росту коррупции.

(б) Перераспределение средств через центр позволяет сглаживать социально-экономическое неравенство между территориями. Децентрализация приведет к тому, что зарплата многих бюджетников в Твери и Костроме станет еще меньше, а в Москве и Тюмени - еще больше.

Я за разумную децентрализацию, но я хочу, чтобы люди, призывающие дать на места больше денег и свободы, брали на себя дополнительную ответственность по осуществлению гражданского контроля за расходованием этих средств и понимали, что, если они живут в экономически слабом регионе, свободы будет больше, а денег меньше.

 

3. Суды

Я не разделяю ныне популярного мнения о необходимости выборности судей. В советское время судей выбирали, и это не делало их независимыми, а в Западной Европе судей почти повсеместно назначают, но они вполне независимы.

Основная масса россиян хочет не судебной реформы, а справедливого суда, в который не страшно было бы обратиться. А что действительно для этого нужно не вместится в 4000 знаков.