twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

"Мечтать о реформах можно сколь угодно долго, вот только смысла в этом не вижу.
Термин «постпутинская Россия» слишком неопределённое понятие."

Тем не менее, представленный ниже текст, это не догма и не программа, а всего лишь попытка описать направление, в котором следует двигаться для того, чтобы многонациональный народ России навсегда освободился от чиновничьего гнёта и взял власть в свои руки. Это единственная догма в этом тексте, всё остальное, не более чем предмет для дискуссии.

Нам, гражданам, пора вспомнить:

"Статья 3 Конституции РФ

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы."

Если мы хотим, что бы "органы власти" нас уважали и исполняли нашу волю, а не навязывали нам свою, то нам, как работодателям, надо принять на референдуме базовые условия работы этих "органов". Избранные нами депутаты — это наши представители, мы же им платим зарплату, а потому мы должны иметь возможность знать где они и чем занимаются.

Надо внести изменения в Конституцию:

1. Убрать из пункта 3 статьи 81 слово "подряд" — от "кукол" не спасёт, но вопрос с " местоблюстителями" закроем.

2. Дополнить статью 95 или 96 пунктом о том, что депутаты избираются по одномандатным округам все(!) — опыт показывает, что прав был ЧВС - какую партию не начнём строить, всё равно КПСС получается.

3. Изменить главу 9 — любые (!) изменения в Конституцию выносятся на референдум.

4. Дополнить (вероятно главу 5) положениями о том, что депутаты не имеют права вносить любые изменения в законы принятые на референдумах — только через новый референдум — у тех, кого мы нанимаем работать на нас, не должно быть права изменять базовые положения порядка формирования/выборов/работы органов власти.

Принять на референдумах законы о выборах в представительные органы власти — ГД/СФ/ЗакСоб и прочие:

1. "О порядке формирования" — только одномандатные округа, достаточно простой механизм самовыдвижения используя посильный денежный залог вместо сбора подписей и/или для подтверждения "народной поддержки" можно использовать банковскую систему - например, минимум 5 тысяч человек должны сделать перевод на избирательный счёт кандидата.

2. "О порядке выборов" - главное:

o формирование УИК только из представителей кандидатов в равных долях;

o подсчёт голосов — в 20.00 участок не должен закрываться, наоборот, любой избиратель должен иметь право видеть/снимать, как идёт подсчёт, какие результаты.

3. "О работе депутатов" — чёткие правила отзыва, желательно "автоматическими":

o голосование за любой законопроект всегда поимённое;

o средства идентификации депутата при голосовании только неотторжимые - например, отпечатки пальца/ладони;

o обязательная фиксация поимённого состава депутатов в начале и в конце каждого заседания, естественно, как минимум ежемесячный отчет на соответствующих сайтах "где/кто/что/когда".

А дальше "автоматика" - три прогула в течении месяца = 1 предупреждение, 3 предупреждения в течении года = отзыв без права участия в перевыборах.

Для "болезненных" — нахождение на больничном более 30 дней в году = отзыв для поправки здоровья (ну нельзя же нещадно эксплуатировать больного человека.

Список можно продолжать, главное - мы, граждане, должны иметь информацию о работе наших представителей и действенные механизмы их замены.

Принять на референдумах закон о референдумах — механизм должен быть достаточно простым в исполнении, например - инициативная группа граждан, должна собрать средства на проведение референдума. Собрали, значит провели, не собрали - не провели. Формирование УИК и ТИК — из представителей инициативной группы и органов власти в равных долях.