twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Характер политической реформы послепутинской России будет зависеть от того, как падёт путинский режим. Сам Путин просто так власть не уступит, поэтому необходимо отстаивать результаты выборов, на которых победит оппозиция, массовыми мирными акциями, занимая при этом жёсткую позицию и отказываясь от любого соглашательства с властями.

Первоочередные направления реформ:

1.Освобождение всех политических заключённых, а также заключённых, по чьим делам приговор суда присяжных был заменен приговором вышестоящего суда.

2.Амнистия всех заключённых, не совершавших насильственных преступлений.

3.Судебная реформа. Люстрация судей, выносивших неправосудные приговоры, в т.ч. по политическим делам, с пожизненным запретом занимать судебные должности. Пострадавшие от действий таких судей заключенные имеют право подавать на них в суд, добиваясь их уголовного преследования. Роспуск судов всех инстанций и избрание судей, начиная с мировых судей муниципалитетов и районов. Упразднение института председательствующих в судах.

4.Реформа законодательства. Отмена всех статей УК и АК, предусматривающих наказание за ненасильственные действия. Отмена законов, ограничивающих ненасильственную деятельность, в частности закона о митингах.

5.Конституционная реформа. Упразднение поста президента и переход к парламентской республике. Отмена статей Конституции, оговаривающих возможность ограничения прав и свобод граждан в интересах государства, закрепление невозможности их ограничения в ст. 1 новой Конституции.

6.Реформа армии. Мораторий на призыв, переход на полностью контрактную основу. Люстрация всех командиров взводов, рот и частей, в которых совершались преступления, с пожизненным запретом занимать государственные должности. Возможность уголовного преследования за совершение преступлений в армии.

7.Реформа полиции. Децентрализация с делением на муниципальный и федеральный уровни. Главы муниципальной полиции выбираются жителями муниципалитета или района. Федеральная полиция занимается только расследованием особо тяжких преступлений и формируется правительством под контролем парламента, которому подотчетна напрямую. Отмена статистических ориентиров в деятельности полиции, известных как «палочная система». Люстрация всех сотрудников полиции, участвовавших в неправовых действиях, таких как задержание людей на протестных акциях, преследование по политическим мотивам, а также имеющих отношение к насильственным преступлениям, с пожизненным запретом занимать государственные должности.  Расследование всех фактов насильственных действий сотрудников полиции и привлечение их к уголовной ответственности через суд.

8.Раскрытие всех секретных документов, находящихся в ведении ФСБ. Последующее расформирование данной службы.

9.Реформа выборной системы. Уведомительная регистрация партий, формирование избиркомов только из представителей политических партий, бюллетень с уникальным номером, по которому избиратель может проверить свой голос в интернете. Двухпалатный парламент. Нижняя палата избирается по прямой пропорциональной системе без проходных барьеров. Участие принимают все партии и объединения, уплатившие избирательный взнос. Верхняя палата формируется мажоритарно, через избрание сенаторов (всего 101) по одномандатным округам, которые образуются исходя из численности населения.

10.Реформа федеративного устройства. Право регионов на самоопределение и независимость. Упразднение института президентских полпредов, ликвидация федеральных округов, упразднение губернаторского уровня власти и регионального деления. Передача всех полномочий региональной власти, а также значительной части федеральных полномочий на уровень муниципальных районов. Отказ от дотации регионов через федеральный центр.

Эти меры позволят воспрепятствовать возрождению авторитарного режима, будь то власть одного человека или группы лиц.