twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Готовиться к приходу во власть надо уже сейчас. Сценарий перехода власти без насилия при нарастающей коррумпированности, неадекватности режима и сохраняющейся сложной ситуации в мировой экономике предполагает, что государственная казна будет к тому времени пуста, рассчитывать на поступления от нефтегазовой отрасли не имеет смысла.

К моменту смены власти с участием наиболее компетентных специалистов должны быть разработаны, широко обсуждены, утверждены Координационным советом и общим голосованием зарегистрированных избирателей:

  1. Основные законы в наиболее  проблемных областях, требующие срочных изменений, в том числе вернуться к вопросу о конституции.
  2. Альтернативные легитимные управленческие структуры - региональные координационные советы, экспертные и профильные советы. Должен быть создан кадровый резерв оппозиции для проведения широкомасштабных изменений.
  3. Списки и критерии люстрации - как минимум критерии отбора тех, кого абсолютно нельзя оставлять, и тех, кого можно оставить на определенных условиях.
  4. Должны быть определены основные принципы функционирования общества и источники пополнения бюджета.

Основные сферы, которые требуют незамедлительных реформ: избирательная система, судебная система, реформа МВД, бюджетная политика, в том числе налоговое законодательство, система государственного управления, социальная политика, образование, здравоохранение и ряд других.

Первый шаг - замена избирательных комиссий и объявление новых выборов согласно разработанным законам. В частности, эти законы должны будут требовать от всех избираемых должностей регулярной открытой отчетности, возможности отзыва избирателями своих голосов, обязательную ротацию.

В целях эффективного использования ресурсов, целесообразно будет постепенно перевести всю работу в электронное правительство, что уже сейчас разрабатывается и должно практиковаться в работе оппозиции в ближайшее время. Это позволит увеличить доверие к государственным структурам, получить оперативную обратную связь, сократить расходы на содержание аппарата.

При внедрении электронного правительства следует опираться на сеть гражданских, профессиональных и региональных активистов, что будет к тому времени действовать под эгидой Координационного совета. В государственную систему прямой связи с избирателями следует привлекать отдаленные города, увеличивать связь в идеологическом плане центра и окраин.

Вторым шагом следует утвердить общим референдумом пакет законопроектов, разработанный оппозицией, обсужденный и согласованный к тому времени; изменения в конституции и ближайшую программу действий правительства.

Третьим шагом - ввести повсеместно суд присяжных. Параллельно провести выборы судей. Через суд присяжных начать рассмотрение дел о запрете занимать государственные не выборные должности для лиц, подпадающих под люстрацию.

Правоохранительная система. При введении системы люстрации и изменении судебной системы никаких дополнительных действий производить не потребуется.

Четвертым шагом провести бюджетную реформу. Стратегические и ключевые решения о распределении бюджетных средств должны приниматься прямым голосованием жителей на местном уровне. Расходы на прочие проекты выделять на основе конкурсов, проводимых выборными органами. Для отраслей, требующих специальных знаний, предусмотреть в органах, организующих конкурсы, профессиональную квоту.

Пятым шагом провести реформирование органов власти, начиная с муниципалитетов. Местные советы должны формироваться без партийных списков. Избиратель должен знать, кто является его представителем в органах местного самоуправления. Все вопросы в рамках муниципалитета должны решаться в открытом формате. Никаких тайных голосований! Должна быть упрощена процедура отзыва муниципального депутата, а также проведения местного референдума. Нужно дать людям возможность почувствовать преимущества своего осознанного выбора. Не должно быть никакого фильтра для участия в муниципальных выборах.

Следующим этапом предполагается упростить въезд в страну перспективных и высококвалифицированных специалистов из других стран. Открывать, в том числе, и проекты, направленные на интеграцию приезжих, обучению русскому языку, размывание национальных диаспор и сглаживание межэтнической напряженности.  


Преобразования будут проходить быстрее, если к этому времени будет готов инструментарий прямой электронной демократии и электронного правительства.