twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Сложно, не будучи провидцем очертить контуры политики в постпутинской России. Как активист я лучше разбираюсь в тонкостях нынешней ситуации, чем в написании утопий. Очень надеюсь, что Россия не будет страной шагающих погромщиков, ненависти и сегрегации. Разумеется, мне не хотелось бы жить в стране социальных контрастов, с шикующим меньшинством эффективных собственников на одном полюсе и отупевшим и озверевшим от постоянной нищеты и отсутствия перспектив, большинством на другом. С прилавками забитыми товарами, которые никто не может купить, переполненными частными тюрьмами и полным отсутствием общественного пространства. От всей души надеюсь, что на смену путинскому не придет режим «ста честных». Потому что они неизбежно коррумпируются и дискредитируют честность и борьбу за гражданские права, как Путин дискредитировал «диктатуру закона», «стабильность» и «модернизацию».

Но никакие перемены в стране невозможны без отказа от вождизма. Многие ждут появления Лидера, который покажет Перспективу и воодушевит всех четкой Программой. На отсутствие такого человека списывают и все неудачи. Между тем, все успешные инициативы обходились, как раз без таких персон. Движению наблюдателей и волонтерам Крымска не нужен был гений или светоч, который бы их созвал и построил. Всё, что нас окружает, сделано нами самими, под руководством людей, большинство из которых вполне можно сменять и ротировать без вреда для дела. И, наоборот, все признанные Лидеры - это либо Путин, либо кандидаты на его место. Не «просвещенные» вожди должны показывать темному обществу, как и куда развиваться. Общество должно и может само указывать путь, ставить цели и задачи, вырабатывать планы. А руководители будут послушными исполнителями общественного курса, ответственными, выборными и сменяемыми в любой момент.

Надо признать, что пока о такой общественной культуре можно только мечтать. Именно поэтому мы должны не просто поднять волну, которая сметет Путина, но и направить ее в русло социального творчества. Первое, что следует сделать - это создать условия, при которых большинство сможет активно участвовать в общественной жизни.

Первая мера – всеобщая интернетизация страны. У большевиков был план ГОЭЛРО, у нас должен быть такой же, с повсеместным, бесплатным WiFi, доступными точками выхода в широкополосный интернет и всеобщим обучением компьютерной грамоте.

Второе, но не по важности - это всеми мерами сокращать рабочий день. Человек, который отработал 8 часов, 2 потратил на дорогу, еще 2 на покупки, гигиену и еду, просто не имеет сил и времени на чтение новостей, проверку информации, дискуссии и выработку собственного мнения. Кстати, если в Госдуме пройдут поправки Прохорова, с его 12 часовым «добровольным» рабочим днем, то о гражданском обществе в РФ можно будет даже не вспоминать. Поэтому, в среднесрочной перспективе общество должно тратить максимум ресурсов на автоматизацию труда и борьбу с безработицей. Это же касается и уровня зарплат, которые должны с лихвой обеспечивать удовлетворение не только физиологических, но и духовных потребностей.

Это не утопия. Профсоюзы США уже минимум 20 лет действуют под девизом «Вывести зарплату из области конкуренции». Конкурируйте за счет качества услуг, а не за счет снижения зарплат. Предпринимателям, которые не способны автоматизировать свое производство и обеспечить приемлемые условия труда, придется уступить свою собственность обществу.

Особняком стоит вопрос о трудовой миграции. Используя иностранных рабочих, хозяева экономят на социальных отчислениях (40% от зарплаты) и не платят положенные по ТК сверхурочные. Эта практика должна быть прекращена. Законы должны быть одинаковы для всех. Это, вкупе с обязательными курсами русского языка для рабочих и школьными подготовительными курсами для их детей за счет работодателя, сделает невыгодным массовое использование иностранной рабочей силы. Разумеется, все это не сработает без мощного общественного контроля, без расширения прав и гарантий профсоюзов. Без рабочего контроля. Противодействие профсоюзу должно стать уголовно наказуемым.

Третье – в долгосрочной перспективе нужно стремиться к всеобщему бесплатному высшему образованию. Образованные люди это не «излишняя, неоправданно привередливая рабочая сила», как цинично зовут их либералы. Это залог высокой культуры, качества жизни и гарантия появления новых Королевых, Капиц и Перельманов. Надоело жаловаться на «сраную рашку»? Стремитесь к всеобщему высшему.

Без этих мер, любая политическая система, с люстрациями, разгоном полиции и набором новой, выборностью чиновников и судей, или без них – будет работать так же плохо, как и предыдущая.