twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Очевидно, что после краха путинского режима нам достанутся руины - экономические, административные и инфраструктурные. И самое трудно время для страны и для всех нас будет именно в начале, когда придется демонтировать пресловутую вертикаль, но при этом не допустить хаоса и окончательного обрушения  инфраструктуры.

В условиях России начала 21 века любой паралич власти, особенно на коммунальном уровне и в зимнее время,  чреват сотнями тысяч смертей. Это важно помнить и учитывать.

И для того, во многом, мы и формируем Координационный совет, чтобы крах режима не обернулся гуманитарной катастрофой, хаосом, анархией и гражданской войной. После краха путинской власти мы должны сформировать устойчивый переходный режим, на принципах и ценностях которого вырастет новая Россия.

 

1. Люстрация

Мало просто демонтировать путинскую вертикаль -  надо сделать так, чтоб она больше никогда не возродилась! И здесь нам никак не обойтись без люстрации. Коснуться она должна достаточно широкого круга лиц в Москве и в регионах. Важно не ограничивать ее по времени: в случае обнаружения каких либо утаенных фактов биографии, человек должен будет подвергнут этой процедуре даже спустя годы.

Взвешивая все за и против люстрации, важно помнить: если бы в начале 90-х в России прошла люстрация по восточноевропейскому типу, Путин бы ни при каких обстоятельствах не стал бы президентом России. И если мы не хотим через десять лет после крушения путинского режима вновь наступить на эти же грабли - люстрация должна быть беспощадной и решительной: все те, кто был частью режима после 2003 года должны ответить за свое антигосударственное поведение и соучастие в преступлениях режима.

 

2. Новая конституция

Принятие новой конституции - это насущная необходимость. Туманные формулировки и двусмысленность нынешнего основного закона создали предпосылки для путинской диктатуры и фактического попрания духа конституции, при неизменности ее текста. От этого надо уйти,  четко и однозначно прописав в конституции все нюансы и мелочи организации власти в России на всех уровнях.

Система сдержек и противовесов должна быть разветвленной, многоуровневой и тщательно прописанной, чтобы никакой практической возможности для ее ликвидации не было, как не было бы и юридических оснований для любых форм единовластия.

 

3. Парламентская республика

Важным пунктом выхода из путинского тупика должно  стать упразднение в России президентской республики и переход к парламентскому строю. Исполнительная власть должна быть под постоянным и полным контролем граждан и этот принцип должен быть нерушим.

К счастью, этот пункт по-настоящему объединяет большинство людей в оппозиции и это крайне важно для будущего нашего движения и нашей страны.

 

4. Реальная федерация

Главным гарантом демократии должен стать развитый и глубокий федерализм.

Естественно, для обеспечения подлинного и работающего федерализма, территориальное деление России должно измениться:  никаких карликовых национальных республик! Субъектами федерации должны стать примерно сопоставимые по размерам, населению и экономическому потенциалу регионы.

В политическом смысле ключевую роль в жизни регионов должны играть региональные партии.

Региональные партии - это единственный путь к реальной многопартийности  в условиях России.

Россия очень большая страна, где общенациональные партии могут стать серьезной силой только если они будут альянсами региональных партий, а те, в свою очередь, будут опираться на вполне конкретные запросы граждан. Идеология в таком случае будет рождаться снизу, а не сверху, что в итоге и даст стране новые идеи, смыслы и горизонты.

 

5. Местное самоуправление

Максимум полномочий должно быть отдано регионам, а внутри регионов, в свою очередь, максимум полномочий ( в том числе и вопросы языков и национально-  культурных автономий) должны быть спущены на уровень муниципалитетов.

Местное самоуправление должно стать хребтом нового государства, а муниципальная власть стать, наконец, действенной и действующей силой. Пока демократии не будет в муниципалитетах - ее не будет нигде.

 

6. "Облачная демократия"

Перспективной целью для дальнейшего развития политической системы России должен стать переход на прямую электронную демократию на всех уровнях.

Идея "облачной демократии" проходит обкатку и на выборах КС, и это крайне важно для доказательства ее работоспособности в России. Заданный объем не позволяет мне подробно описать данную систему, так что могу только отослать к публикациям на данную тему в интернете.

 

Итак, постпутинская Россия должна стать демократической, парламентской федерацией с широчайшим местным самоуправлением.