twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

В России сейчас, по сути, нет государства: есть криминальная бизнес-корпорация, которая работает сама на себя. Вспоминается фраза из речи обвинителя на Нюрнбергском процессе: "Преступники, овладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих преступлений.." Нам предстоит выстроить государство заново.

Новое государственное и общественное устройство требует объединяющей нравственной основы, каковой должно стать уважение человеческого достоинства.

Для этого, в свою очередь, общество должно безоговорочно осудить политические репрессии во всех их проявлениях в прошлом и настоящем.

 

Основные принципы государственного устройства, к которым следует двигаться:

1. Преимущественно парламентская республика, где полномочия президента ограничены.

2. Верховенство права и права человека как основа правовой системы. Неукоснительное выполнение требований Европейской конвенции по правам человека.

3. Прозрачность власти и подотчетность ее гражданам.

4. Выборность власти на всех уровнях. Наличие механизма прозрачных честных выборов.

5. Ограничение вмешательства государства в экономику, невозможность протекционизма, отделение власти от собственности.

6. Ответственная социальная политика, приоритет здравоохранения, образования. Ответственная экологическая политика.

 

Первые 10 шагов к новой России:

1. Конституционная реформа. (Через созыв Конституционного собрания по инициативе граждан). Основные изменения: сокращение полномочий президента, создание механизма выборности власти, усиление парламентаризма.

2. Судебная реформа. Обеспечение независимости судей, принципов справедливого беспристрастного суда.

3. Обеспечение свободы СМИ, Интернета, свободы информации о деятельности органов власти.

4. Соблюдение гражданских и политических прав на всех уровнях, включая правоприменение и административную практику - таких, как свобода убеждений, свобода собраний, право на участие в управлении и т.д.

5. Разграничение полномочий органов государственной власти, максимальная передача полномочий регионам и местному самоуправлению.

6. Создание системы гражданского контроля силовых структур и правоохранительных органов. Пересмотр военных расходов, переход к контрактной армии. Уменьшение полномочий силовых структур, создающих угрозу нарушений прав граждан.

7. Меры поощрения предпринимательства - ликвидация правового неравенства малого и крупного бизнеса, обеспечение прозрачности торгов и конкурсов, антимонопольная политика, устранение административных барьеров для предпринимательства.

8. Защита прав малых собственников (владельцев земельных участков, сельских домов, квартир, миноритарных акционеров и т.д).

9. Развитие социальной и экологической политики как приоритетных областей. В том числе обеспечение доступности образования и медицины. Охрана культурного наследия и обеспечение доступа к объектам культуры. Восстановление института государственной экологической экспертизы, Министерства экологии, отказ от экологически опасных проектов и программ.

10. Развитие международного сотрудничества и открытости, в частности, развитие участия в международных соглашениях и конвенциях, полезных для развития страны.