twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Контуры реформ постпутинской России

Перед прочтением

Чем спекулятивнее тема, тем больше неоправданных ожиданий. Программу смотрите внизу текста, а для начала давайте разберемся, чего политические реформы не сделают.

Никакие политические реформы не заставят людей размножаться, заниматься самообразованием.

Никакой закон о человечности не сделает людей человечными, а закон о культурности - культурными, хоть обпринимайся этих законов.

Россия, говорите?

Россия - это не берёзки, нефть и огромное пространство на карте. Россия это люди. Какие? Вместо националистского "Россия для русских" я говорю: "Россия для лучших".

Мы должны найти те различия в нас, которые сделают нас в целом лучшими.

Путинская или постпутинская Россия — без разницы.

Вместо того, чтобы безосновательно предполагать, что у нас постпутинская Россия,  предположим, что у нас уже есть лучшие люди. Только тогда можно задумывать реальные политические реформы в самых элегантных контурах.

Контуры, спрашиваете?

Хорошо. Представляете себе вольную борьбу? Один борец должен выместить другого за контур, за круг. Например, сейчас между нынешней системой и оппозицией идёт точно такая же борьба, кто кого вытеснит за круг. Только это не круг на бойцовском ковре, а круг законности. Система хочет убедить, что протесты незаконны, что можно бить и сажать протестующих на законных основаниях. Напротив,оппозиция пытается формулировать на юридическом языке, что она законна, а система нет.

Так вот, контуры реформ должны быть такие, чтобы лучшие, самые креативные,  ответственные и законопослушные всегда оставались в круге законности с широко расправленными плечами. Не для того мы реформы хотим, чтобы закручивать гайки по-иному. Новыми контурами мы расчищаем пространство для единства, самоуправления и суда.

Идеалистично звучит? Но любая задумка новой цивилизации начинается с идеалов.

Реформы, говорите?

Нет, не парламентская республика. Ширму-то можно сменить, а систему стимулов кто менять будет? Мы должны создать новую систему стимулов для того, чтобы инновации, лидерство и социальные гарантии не мешали друг другу.

Для этого нужна и новая система принятия решений (экспертные комиссии и партии, онлайн-оффлайн референдумы) и новая гражданская культура самоуправления (подробнее после конкурса эссе)

Программу в 4000 знаков не вместить.

Примеры хотите?

Приведём все законы в соответствие с действующей конституцией. Возврат сроков с 6 лет на 4. Выборность председателей Конституционного и Верховного Суда, районных судов, счётной палаты.

Мажоритарный парламент с экспертными квотами, чтобы не уйти в «двухпартийку». Развитие электронного голосования на открытой платформе, которую может проверить любой начинающий программист, и сказать: честно.

Публикация в местных газетах результатов выборов поданных в ЦИК, чтобы можно было сравнить с цифрами протокола.

Дни голосования четырежды в году, решать максимум вопросов на референдумах. Это политизирует и воспитает избирателей. Прямая трансляция заседаний Думы.

Отказ от участия в дебатах > автом. снятие с гонки.

Переуступку прав на должность президента криминализовать (уголовка).

Технологизация и развитие специализации судов, рекрутинг новых судей в новые инстанции. Упрощение патентной защиты для отечественных изобретателей и выделение патентного суда.

Криминализация оффшоров.

Реформа кредитной системы.

Государственные страховые гарантии, отмена налогов малого бизнеса и социально незащищённым семьям.

Шерифная система. Укрупнение территорий до уровня экономической самодостаточности. Снижение зависимости регионов от центра. Агрессивная антимонопольная политика.

Отмена гос. поддержки религиозных организаций.

Новой цивилизации нужны новые символы и культура вместо уродливых гербов и жутких гимнов. Из Кремля сделать музей. Могильник с КП расчистить. Рассекретить все возможные архивы (о войнах, спецслужб) и ремонт учебников истории.

Строить новую цивилизацию нельзя на лживой основе. У нас не клеится, потому что ложь лежит на лжи. Свет в конце тоннеля начинается с мужественного принятия всей правды.