twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Исторический вызов, ответить на который предстоит новой России — это преодоление системного кризиса, в который вверг страну путинский режим. Одной только политической реформы для этого, разумеется, недостаточно, но она жизненно необходима для мобилизации человеческого потенциала России. Главный смысл этой реформы в том, чтобы в политической жизни страны на первый план выдвинулись активные и неравнодушные люди, готовые тратить свое время, деньги и интеллектуальные ресурсы на решение социально значимых проблем.

Для решения этой сверхзадачи недостаточно технологических институциональных изменений, вроде учреждения парламентской республики. Тем не менее, наиболее очевидными мерами в области государственного строительства являются:

 

1)отмена всех антидемократических поправок, внесенных в избирательное законодательство при власти Путина

2)проведение в «переходный период» новых парламентских и президентских выборов по схеме, предложенной в «Манифесте Свободной России» на митинге 12 июня 2012 года

3)завершение «переходного периода» созывом Учредительного собрания, на котором будет заключен федеративный договор между российскими регионами и принята новая редакция Конституции России

 

Принципиально важным для новой России будет избежать катастрофической путинской гиперцентрализации, для чего необходимо сократить полномочия президента страны в пользу папрламента и назначаемого им правительства.

Для развития демократических механизмов управления государством необходимо как можно скорее внедрить электронное делопроизводство и, опираясь на международный опыт, развивать практику прямой интернет-демократии.

Необходимо также преодолеть изоляционистские тенденции и вести курс на интеграцию России в мировое сообщество — прежде всего с целью занять в нем достойное место, опираясь на собственные конкурентные преимущества: интеллектуальный потенциал, транспортно-инфраструктурные возможности, расчетливое и бережное использование природных ресурсов. Политическая система России должна быть адекватна прежде всего европейским институтам, а на постсоветском пространстве нашей стране следует выстроить структуры, которые обеспечат взаимовыгодное сотрудничество.