twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Для нас недостаточно просто сменить лица в высоких кабинетах – ничто не помешает тем, кто сейчас критикует путинский режим, завтра продолжить ту же неолиберальную политику. Когда Фурсенко озвучил планы по коммерциализации образования, многие требовали его отставки. И вот министр лишился кресла. И что? Новый глава ведомства продолжает тот же курс – 16 октября пройдет первое слушание закона об образовании, который практически лишает финансирования школы и другие учебные заведения.

Поводом для протестов стали фальсификации на выборах. Но нас не устраивает не только лично Путин и его вертикаль власти, а та политика, которую он ведет. Поэтому креативные плакаты с кривой Гаусса вскоре сменились транспарантами с конкретными требованиями:

- за полное финансирование образования, культуры, науки, здравоохранения из бюджета;

- против пенсионной реформы, за повышение пенсий, пособий и стипендий;

- за безопасные условия труда, достойные зарплаты с индексацией;

- против повышения тарифов ЖКХ, за строительство социального жилья;

- за выборность и сменяемость чиновников на всех уровнях;

- суды и милицию – под общественный контроль;

- против законов, ограничивающих наши права на проведение митингов, забастовок и на свободу информации;

- за отделение церкви и государства;

- против всех видов ксенофобии

и многие другие.

Почему мы должны верить, что какой-то представитель бизнеса, получив власть, выполнит наши требования? Ведь даже в самых демократичных европейских странах правительства урезают социальные бюджеты и понижают уровень жизни рабочих, чтобы спасти прибыли больших боссов. В ход идут дубинки и водометы, на которые власти не жалеют средств.

Нет, мы должны взять протест в собственные руки, а не доверять его профессиональным политиканам и стоящему за ними бизнесу. Мы должны организовываться в профсоюзы, инициативные группы, комитеты борьбы. Обсуждать свои требования и методы; координироваться с другими протестными группами; поддерживать друг друга не только на маршах миллионов, но и на митингах и пикетах по частным вопросам.

Все производство, транспорт, образование, медицина – все находится в наших руках, в руках трудящихся. Без нас не повернется ни одно колесо, ни одна газета не будет напечатана, ни одна лампочка не зажжется. И мы должны использовать экономические рычаги, чтобы, организуясь на митингах протеста, через забастовки добиваться своих требований.

Нам необходима реальная демократизация политической системы: уведомительный порядок регистрации низовых организаций, их свободное участие в выборах, низовой контроль над СМИ. Чтобы добиться реальных перемен, необходимо отменить сам институт президентства – созвать учредительное собрание всех слоев трудящихся, чтобы решить, какое правительство нам нужно.

Работа этого органа должна быть абсолютно открытой, подотчетной. Каждый чиновник – избираемым и сменяемым в любой момент, а его зарплата должна быть не выше средней зарплаты рабочего.

Одним из первых шагов нового рабочего государства должно стать обобществление крупной промышленности, банков и природных ресурсов. Их прибыли будут направлены в бюджет, а не в карманы собственников. Эти средства позволят создавать рабочие места, повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия, финансировать образование, медицину, науку и культуру. Бюджеты всех уровней должны быть под полным низовым контролем.

 

Настоящая демократия будет достигнута только тогда, когда все политические и экономические рычаги будут находиться в руках трудящихся. Решения о том, какие нам нужны перемены, будет принимать не Координационный совет оппозиции, а организованные рабочие, студенты и пенсионеры – та реальная сила, которая на самом деле способна демонтировать путинский режим.