twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Разработка программы действий на переходный (послепутинский) период является одной из главных задач КС оппозиции.

Не менее важным является донесение программы до населения России. Очень многие наши сограждане не поддерживают протестное движение, т.к. опасаются, что без Путина Россия ввергнется в хаос.

Проект программы:

Этап 1. Правительство переходного периода 3 месяца

·Создается правительство переходного периода (ППП), в состав которого входят как представители КС оппозиции, так и иные представители системной и несистемной оппозиции;

·ППП формирует экспертный совет, в задачи которого входит разработка проекта изменений в Конституцию РФ, а также проектов указов о внесении изменений в избирательное законодательство, направленных на обеспечение равного участия в выборах;

·ППП определяет кандидатуру президента переходного периода (ПрПП), избираемого сроком на 1 год без права переизбрания. Кандидат в ПрПП публикует предварительный состав правительства переходного периода второго состава (ППП 2.0);

·ППП распускает ЦИК РФ и формирует из представителей различных политических сил Комиссию по проведению референдума;

Этап 2. От референдума до парламентских выборов – 6 месяцев

·На референдуме происходит утверждение изменений в Конституцию РФ и утверждение кандидатуры ПрПП;

·ППП уходит в отставку, ПрПП формирует ППП 2.0;

·ПрПП своими указами вносит соответствующие изменения в избирательное законодательство РФ;

·ПрПП утверждает временный состав ЦИК РФ, формируемый из представителей различных политических сил;

·ПрПП назначает дату парламентских выборов (не позднее 6 мес. со дня референдума), а также дату проведения выборов в законодательные органы субъектов РФ.  

Этап 3. От парламентских выборов до выборов президента РФ – 6 месяцев

·После парламентских выборов ППП 2.0 уходит в отставку, победившая партия (коалиция) формирует правительство РФ;

·ПрПП (1/3 членов) и парламент (2/3 членов) формируют постоянный состав ЦИК РФ;

·Главы субъектов РФ уходят в отставку, а избранные законодательные органы субъектов РФ назначают и.о. глав субъектов;

 Этап 4. Президентские выборы. Выборы глав субъектов РФ

·В течение 6 месяцев со дня проведения парламентских выборов проводятся президентские выборы;

·ПрПП не обладает правом избираться на второй срок, поэтому он (она) получает орден (почетную грамоту) и уходит на почетную пенсию;

·проводятся выборы глав субъектов РФ.

Программа носит предварительный характер, но вовсе не утопична. 90% положений программы было успешно реализовано в 2010-12 г.г. в Киргизии, которая обладает на данный момент честно  избранными парламентом и президентом.

Можно много рассуждать о важности независимых судов и свободных СМИ, но на 1-ом этапе нужно обеспечить появление демократически избранных органов власти.

Важно понимать, что переходный период является временем для проведения  политических реформ, необходимых для построения в нашей стране системы сменяемости власти. ППП и ППП 2.0. должны носить технический характер, а министрами в них должны выступать не политики, а профессионалы в соответствующей сфере. Будет разумным, если авторитетные общественные деятели смогут контролировать деятельность ППП в рамках Общественного Совета при ППП.

Во время переходного периода недопустимо проведение кардинальных социальных или экономических реформ в угоду каким-то политическим силам. Ведь именно избиратели выберут направление развития нашей страны на свободных парламентских выборах.  

Население должно получить гарантии того, что переходный период не повлечет за собой ухудшение уровня жизни или разграбление госсобственности:  

  • мораторий на приватизацию объектов государственной собственности;
  • мораторий на повышение стоимости услуг ЖКХ при одновременно создании комиссии по проверке обоснованности тарифов;
  • мораторий на изменение пенсионного возраста;
  • гарантии индексации заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий и социальных выплат на уровень не ниже инфляции.
  • мораторий на сокращения в правоохранительных органах и силовых структурах;