twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Российские законы были в своё время скопированы с иностранных, поэтому в них много разумного. Те нормы, которые, на первый взгляд, кажутся неочевидными, часто самые продуманные и мудрые. Затем они систематически изменялись властью, из-за того, что мешали её комфортно существовать. Поэтому я выступаю за возврат многих институтов, которые были запрещены или отменены: выборы губернаторов, избирательные блоки, одномандатные округа и прочее.

 

Впрочем, само по себе переписывание законов ничего не даст, поскольку в нашей стране не принято их исполнять. Следовательно, судебная реформа необходима для проведения реформы политической. Для этого необходим общественный запрос на диктатуру закона. Он уже появляется у некоторых граждан, в том числе участников протестного движения, но его нужно и дальше расширять, чтобы построить эффективную судебную систему.

 

Новая политическая система должна решать три задачи:

1) Создание «политической школы». Люди должны иметь возможность входить в политику постепенно: сначала муниципальные образования, потом заксобрания, посты в мэрии, затем выдвижение по одномандатным округам и федеральные посты.

 

Одномандатные округа очень важны: они персонифицируют федеральную политику, а к конкретным людям у избирателя всегда выше доверие, чем к «партийным спискам». Кроме того, они позволяют политикам быть более независимыми: разошёлся с мнением партии — можешь действовать самостоятельно.

2) Конкуренция на всех уровнях. Она должна расти от местных властей к федеральным. Вместе с пунктом 1 получится аналог спортивных школ: из множества местных политиков самые достойные поднимутся на федеральный уровень и, в случае ошибки или излишней расслабленности, попадают обратно на местный уровень. Так  футбольная команда вылетает из первого дивизиона во второй, если играет сильно хуже, чем в прошлом сезоне.

 

Для честной конкуренции нужен равный доступ к СМИ. Сегодня в избирательном законодательстве очень многое регламентировано, но законы не исполняются властью. Есть и пробелы, связанные с «новыми СМИ»: блогами, твиттером и социальными сетями, например. Они считаются в обществе чем-то персональным, но на деле оказывают огромное влияние на общественное мнение и позволяют манипулировать избирателем.

3) Разделение властей. Сегодня это почти нигде не реализовано: парламентская республика — это форма правления, при которой исполнительная власть зависит от законодательной. В то же время, независимость президента и парламента часто приводят к вооружённому противостоянию. Я предлагаю новую конструкцию власти, которая лишена обоих недостатков.

 

  Мой вариант государственного устройства.

1) Совет федерации должен состоять только из представителей заксобраний регионов. Представители губернатора (исполнительной власти) должны быть оттуда исключены.

2) Президент избирается прямым голосованием. Его компетенция — силовые ведомства, которые следят за исполнением законов. Здесь нужна оперативность и чёткость, они консервативны и не нуждаются в непрерывном развитии. Президент лишён права налагать вето на законы. Предлагает кандидатуру премьер-министра (до 3 раз). Может отправить его в отставку.

3) Госдума избирается прямым голосованием. Занимается законотворчеством, принимает или отклоняет кандидатуру премьер-министра. В любой момент может отправить его в отставку. Имеет широкие полномочия по контролю над бюджетом и силовыми структурами. Например, депутаты Госдумы или даже местные депутаты могут входить в состав следственных бригад на условиях неразглашения. Это поубавит беспредел силовиков.

4) Самый важный пункт. Если президент и Госдума не пришли компромиссу в выборе премьер-министра, тогда Совет Федерации выбирает голосованием: отправить в отставку президента или распустить Госдуму. Это приведёт к тому, что президент и Госдума будут заинтересованы в консенсусе.