twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Кандидаты написали о том, какими они видят основные преобразования в стране после смены власти.
Эссе опубликованы анонимно.

Во второй круг конкурса эссе пройдут победители голосования. Голосование по эссе будет запущено утром в понедельник 15 октября, и продлится до вечера вторника, 16 октября.  В среду, 17 октября, будут объявлены имена победителей.

Важно: бюллетень голосования не может долго быть открытым. т.е. необходимо сначала выбрать эссе, за которые будете голосовать, а затем входить в систему голосования и ставить галочки.

Важно: после того как в бюллетене нажмёте кнопку Голосовать - ваши голоса будут засчитаны и бюллетень использован. Т.е. нужно сразу поставить галочки всем эссе, за которые хотите проголосовать, и затем нажимать кнопку Голосовать.


Основные контуры политической реформы для постпутинской России

Основные контуры политической реформы для постпутинской России

1.Безусловно, Россия должна стать парламентской республикой. Страна натерпелась от вождизма. Зависеть от воли одного человека – слишком дорогое удовольствие для изломанной, уставшей России.

2.Главой государства должен стать премьер-министр, избираемый большинством Госдумы (будет ли он представлять одну партию или коалицию – без разницы, это нормальная европейская практика). Это же большинство может сместить премьера, что автоматически означает досрочные парламентские выборы.

3.Дума избирается по смешанной системе: по одномандатным округам и партийным спискам, 50:50. Проходной балл для партий – 1%. Возвращается такая норма, как графа «против всех», а также минимальная явка для признания выборов легитимными – 25% избирателей.

3-1.Избиратели могут отозвать из Госдумы любого депутата или партию – через референдум.

4.Совет Федерации избирается по одномандатным округам. Без всяких «фильтров» и др. условий, существующих сегодня.

5.В Москву и Санкт-Петербург возвращается конституционная норма и практика, существующая в других регионах России – деление на районы. Москва делится на 30-40 районов, главы районов и райсоветы – избираются. Нынешняя система назначаемых мэром префектов и глав управ – ликвидируется.

6.В стране вводится как можно больше элементов прямой демократии: принятие каких-либо законодательных норм и практик исполнительной власти – через референдум. Референдум – на всех этажах власти: от сельсоветов до в целом России. Чтобы назначить референдум по тому или иному вопросу инициативная группа должна брать подписи 1% избирателей. Также референдум могут инициировать советы и законодательные собрания любого уровня – за это должны проголосовать 30% состава совета или заксобрания.

7.Федеральные власти перераспределяют большинство нынешних своих полномочий в регионы. За федеральной властью остаётся оборона, внешняя политика, связь, транспорт, разведка, взимание природной ренты и таможенных пошлин. Примерно 30% нынешнего фед.бюджета отдаётся в регионы.

8.Не только регионы, но и более мелкие территориальные единицы (районы, города, посёлки и деревни) могут устанавливать собственные нормы по широкому кругу вопросов, за исключением обороны и внешней политики. К примеру, какая-либо территориальная единица (её совет или парламент) может постановить регистрировать гей-браки, многожёнство, вводить свою ставку налога с продаж или налог на собак, и т.п. Но эти нормы действуют только на этой территориальной единице.

9.Мировые судьи и участковые избираются населением. Любой чиновник, а также судья (от низшей инстанции до Верховного Суда) может быть снят через референдум.

10.В помощь профессиональной полиции вводится народная милиция – она «отбирает» значительную часть нынешней патрульно-постовой службы и ДПС. Нарушение парковки, административные нарушения – всё это находится в ведении народной милиции. Народная милиция избирается на местных выборах.

11.Тюремные сроки, за которые по нынешним нормам УК грозит до 5 лет лишения свободы, заменяются ссылкой, подпиской о невыезде из пункта проживания, общественными работами. После отбытия 25% срока заключённому (кроме тяжких преступлений, связанных с насилием) положен 2-недельный отпуск дома.

12.Россия подаёт заявку на вступление в Европейский Союз и НАТО. В одностороннем порядке отменяется визовый режим для въезда в Россию граждан Европы, США, Канады, Японии и ряда др. развитых государств. Вводится визовый режим со странами Средней Азии.